德清县仲裁院召开窗口驻点接访律师咨询工作交流会

发布时间: 2019-10-09 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

        为进一步增强仲裁院与驻点接访律师的良性互动,同时提升律师接访能力,交流调解经验, 近日,德清县劳动人事争议仲裁院召集窗口驻点接访律师,举办了专题工作交流会,并对如何畅通“护薪”行动绿色通道工作作了重点部署。

此次会议由窗口驻点的全部9名值班律师及仲裁院全体工作人员参加。

      会议首先强调劳动纠纷接访时应当注意的事项,强调隐患排查的重要性。其次梳理了窗口入驻县社会综合治理服务中心两个半月以来接访工作情况,感谢各位驻点律师在劳动纠纷咨询量大的情况下付出的辛苦努力以及取得的良好效果。

      随后,对近期工作进行了简要部署:一是要切实提高敏感性,在遇到欠薪及解除劳动关系等相关咨询时必须仔细询问,详细记录,及时通报。并以此前某企业调岗纠纷咨询为例,强调在接访过程中及时发现苗头,主动走访,从中协调对稳定劳动关系产生的积极作用。二是严格落实“护薪”行动相关工作要求,对欠薪案件提供法律援助,开通绿色通道,实行挂牌督办,当日收文,当即受理排庭,当场发放文书,确保欠薪案件30日内审结。三是驻点律师要明确自身定位,在做咨询律师时要保持中立态度,以解决申请人的主要诉求为主,坚决杜绝咨询接案情况发生。

      会议还对超过退休年龄后发生劳动纠纷、用人单位注册地和实际用工地不在同一地的管辖权问题、建筑工人工伤纠纷、用人单位口头辞退、员工岗位调整、一次性就业补助金计算方式等接访中遇到的常见难点问题的规定进行明确,统一咨询标准。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统