当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
湖州市南浔区:精准施策努力打造建筑领域“无欠薪”

发布时间: 2019-10-09 信息来源: 南浔区人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,湖州市南浔区人力社保局以“三服务”为契机,深入各镇、开发区在建工程现场开展检查,针对存在的欠薪隐患,采取有力应对措施,努力确保建筑领域农民工“无欠薪”。主要做法如下:

一是强化源头治理,实现欠薪领域“零风险”。该局在建筑领域在建工程项目全面推行农民工实名制管理、工资支付分账管理、信息维权公示、银行代发、按月足额支付、工资保证金等六项制度,进行全过程动态监管。做到开工一个规范一个,竣工一个退出一个,避免出现工资性工程款支付不到位、层层转包用人主体不明确、班组包工头冒领失联等“风险”,保证农民工工资支付到位。

二是制定应急预案,实现欠薪案件“零拖延”。实行《南浔区处置因欠薪行为引发群体性事件应急预案》,建立部门联合处置、110应急联动和网络舆情监管等机制,在元旦春节、学生入学等重要节点时期,实行该区人社、住建、公安等部门与信访集中办公,确保无缝对接、快速反应。定期召开分析研判会议,实施《欠薪案件流转处置办法》,对欠薪案件挂号转办、限时办结、对账销号。

三是加大执法力度,实现恶意欠薪“零容忍”。畅通打击恶意欠薪的快速通道,出台《南浔区联合查处拒不支付劳动报酬案件工作办法》《南浔区一站式调处劳动案件的工作办法》,健全欠薪行政执法与劳动仲载、刑事司法的衔接机制,努力做到农民工工资案件快立、快审、快结,引导农民工依法理性维权。截至9月底,该局共受理建筑领域农民工维权投诉59起,涉及农民工116人,涉及金额75万余元,全部在第一时间予以快速协调处置,未引起一起突发性和群体性事件。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统