多措并举消积案 精细管理求实效 ----杭州市西湖区劳动人事争议仲裁院努力提升 正规化建设水平

发布时间: 2019-10-08 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

多措并举消积案    精细管理求实效

----杭州市西湖区劳动人事争议仲裁院努力提升正规化建设水平

近日,为适应形势任务的需要,杭州市西湖区劳动人事争议仲裁院经过充分调查研究,调整工作思路,加强管理,提高质效,注重细节,务求实效,主要从以下几个方面入手。

高效化解积案。根据仲裁院每个人的专长,进一步明确分工,挖掘潜力激发热情,提高工作效率。充分发挥兼职仲裁员的力量,兼职仲裁员的排庭时间原则上安排在周末,1个休息日可安排3-4个庭。重申劳动争议调解仲裁法关于仲裁审限的规定,新排庭的案件不得超过60天。在《仲裁告知书》中增加“案件如超审限时申请人的权利”等内容,尽到仲裁院的告知义务。办案中节省资源,坚持“少用撤诉、多用调解、慎用裁决”的原则,不管是积案还是新案,盯住70%的调解结案率目标不放松。适当增加人员,要求所属人员要过一段“苦日子、紧日子”的思想准备,同舟共济,攻坚克难。

严格规范管理。紧紧扭住“办案质量”这个核心,按照“程序合法,判决公正,维护法律权威”的要求,依法走实仲裁每一个环节。案件受理室值班定人定时间。在根据每人的办案能力确定周最大办案量的基础上,根据每周受案数量及案件难易程度灵活分配案件。增加排庭次数,2个标准庭每天共排4个庭,视情在17:00点后再安排1个庭;1个非标准庭1天排2个庭,1天最多可开7个庭。对10年来的案卷进行一次系统整理,并做好登记。重申案卷管理纪律,非经仲裁院长批准,案卷不得带出仲裁院。来仲裁院办理复印仲裁资料的手续合法齐全后,才可办理复印业务。

注重细节养成。要求所属人员严格遵守工作的各项规定,需要请假的人员严格按局里规定请销假。以杭州市迎接国家文明城市复评及创建文明机关要求为契机,美化仲裁院办公环境,做到整洁有序,条理分明,树立仲裁院良好形象。要求仲裁院所属人员着正装上班,树立“法律人”的形象,体现仲裁员的素养。潜移默化,长期熏陶,着力打造“风清气正、端庄威严”的仲裁风范。

“潮平两岸阔 风正一帆悬”,西湖区劳动人事争议仲裁院面对艰巨任务的挑战,迎难而上,科学谋划,振奋精神,有所作为,争取以优异的成绩为建国70周年献礼!

 


杭州市西湖区仲裁院  张  强


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统