当前位置:首页
> 专题专栏 > 就业创业
杭州市以“四千精神””推进扶贫劳务协作“四千行动”

发布时间: 2019-10-18 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

今年来,杭州市人力社保系统紧紧围绕脱贫攻坚大局,立足杭州所能、对口地区所需,突出贫困人口就业重点,弘扬“历尽千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦”“四千精神”,扎实推进东西部扶贫劳务协作“四千行动”,抓好劳务协作联席会议、共建“双创”示范基地、职业教育扶贫协作机制等一系列长效机制落实,打造岗位开发、技能培训、技校招生、创新创业和就业服务“五位一体”工作格局,着力提高劳务输出组织化程度。截止今年9月底,贵州省建档立卡贫困人员在杭就业17187人、在杭稳定就业12506人,其中黔东南州在杭就业6419人、在杭稳定就业4690人;湖北省建档立卡贫困人员在杭就业10667人、在杭稳定就业8073人,其中恩施州在杭就业2782人、在杭稳定就业2201人。

 

扎实推进千人转移就业行动

 

  通过实施精准就业招聘、驻杭劳务联络站推介、人力资源服务机构助力脱贫攻坚等有力举措,确保全年新增对口地区建档立卡贫困人员来杭就业1000人以上。1-9月,黔东南州、恩施州建档立卡贫困人员在杭新增就业1121人,完成全年任务的112.1%,其中黔东南州786人、恩施州335人。一是举办62场招聘会。举办东西部扶贫劳务协作现场招聘会,组织杭州市招聘人数多、薪资福利好、岗位匹配度高的企业赴对口地区组团招工。1-9月,杭州人力社保系统在对口帮扶地区共举办专场招聘会77场,组织573家次杭州企业参加,累计提供扶贫就业岗位6.5万个,其中爱心岗位1.2个,接洽咨询1.5万余人。二是建好26个劳务协作工作站。发挥黔东南州驻杭“1+16”、恩施州“1+8”劳务协作工作站作用,配齐配强专职人员,健全联席会议、岗位搜集、考核激励等机制,有效对接协作双方的各类资源,为对口地区建档立卡贫困劳动力提供就业信息、创业指导、技能培训和权益维护等“一条龙”服务。三是建立220家劳务输入基地。会同对口地区驻杭劳务工作站,认定220家用工需求大、福利待遇好、岗位要求低的企业为劳务输入基地,发挥基地吸纳就业、稳定就业的作用。在全国扶贫日杭州主题活动中表彰10家就业扶贫“爱心企业”,给予每家5万元一次性奖补。四是建立13个职业介绍站。支持杭州各地赴对口地区设立13个职业介绍站,开展送岗位上门、送信息到人、送员工入职“三送”服务,促进贫困劳动力转移就业或就近就业。五是建立精准维权机制。充分发挥智慧劳动监察预警功能,为15000余名对口地区劳动者维权信息专门建档立卡,实行优先预警、优先维权,实现了对贫困劳动力的快速精准保障。

 

扎实推进千人技能培训行动

 

  围绕全年培训对口地区建档立卡贫困人员4500人的目标,按照“因人施培、因产施培、因岗定培”原则,精准动员有培训意愿和就业能力的贫困劳动力参加培训。1-9月,全市人社部门帮助对口地区培训建档立卡贫困人员7012人,完成目标任务的155.8%。一是岗前培训。结合对口地区招商引资企业、易地扶贫搬迁点、扶贫车间和公益性岗位开发等契机,加强建档立卡贫困劳动力的岗前培养。江干区在贵州黔东南州三穗县、湖北恩施州恩施市挂牌成立职业技能培训中心,合力开展建档立卡贫困劳动力岗前培训。临安区联合施秉县开展就业扶贫技能培训、就业岗位进村系列帮扶“双进村”,重点对易地搬迁人员进行农家乐经营、厨师等工种专业培训。二是订单培训。结合杭州企业用工需求,组织举办“恩施月嫂”、“花都美容”、“施秉绣娘”、“吉利成蝶班”、“宇视启航班”等订单式培训,打造“招工、培训、就业”一条龙服务新模式,提升培训就业率。滨江区在黔东南州丹寨职校建立“校企共建实训室”,首批“宇视培训班”学生52名,其中建档立卡贫困生45名,实训结束到宇视科技公司实习半年以上,期满后留在企业就业。三是技校培养。杭州与对口地区共同推进“教育+就业”精准扶贫模式,在去年招收178名恩施籍建档立卡贫困生到杭州第一技师学院、轻工技师学院就读基础上,今年再招收200名恩施籍建档立卡贫困生到两所技师学院就读,杭州帮扶资金给予每位学生每年1万元生活补助,恩施州给予每位学生3000元交通补助和2000元生活补助,并向20名优秀贫困学生颁发“浙金奖学金”,激励恩施学子立志成才、技能脱贫。

 

扎实推进千名创客培育行动

 

  发挥杭州数字经济和创新创业资源优势,支持对口地区开展创业师资培训、网络创业培训等,以创业促发展、以创业带就业。一是举办创新创业培训班。杭州市与恩施州建立了双创共建示范基地,举办杭州市·恩施州东西部扶贫创新创业培训班,开展“如何推进就业创业工作高质量发展”、“电商培训促进贫困地区精准脱贫”和“贫困地区如何抓好就业创业工作”等主题培训,220余名创客参加培训。杭州沃土教育科技股份有限公司与恩施创途职业培训学校签订“双创”合作协议,合力开展网络创业培训,目前共举办7期400余人次。二是举办三地网创大赛。10月14日在恩施州举办2019杭州市·恩施州·黔东南州东西部协作网络创业大赛,黔东南、恩施州共选拔50余个项目参赛,我市组织专家对两地参赛项目团队的200余名创客进行双创辅导和赛前指导,有效提升了青年创业者的实战操作能力,推动大学生网络创业融入东西部扶贫协作战略中。三是大创企业助力产业脱贫。杭州大学生创业企业发展促进会与黔东南州雷山县签订了创业帮扶协议,启动“涌泉计划”雷山企业服务工程,浙江华博特教育、艺福堂茶叶、浙江每日互动等20家大学生创业企业与雷山脚尧茶业、雷山万城生态农业等20家当地企业一对一结对,助力当地企业发展

 

扎实推进千名铁军攻坚行动

 

  着力打造特别能吃苦、特别能奉献、特别能创新、特别能干事的人社铁军排头兵,举全系统千名人社铁军之力,坚决打赢脱贫攻坚战。一是提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的讲话精神,增强使命意识、责任意识和担当意识,将东西部劳务协作工作纳入杭州市政府绩效考核体系和杭州市就业创业督查激励重要内容,制定2019年扶贫劳务协作任务书,分解落实指标任务,定期召开东西部扶贫劳务协作推进会,加大督查力度,确保超额完成目标任务。抓好建档立卡贫困人员就业困难补贴、重点企业招用补贴、人力资源机构推荐补贴等就业扶贫政策落实。二是强化调研对接。1-9月,动员全市13个区、县(市)人社部门与对口地区人社部门一一对接联系,开展互访93次,其中赴对口地区对接调研50 次、走访24个县市、98个乡镇,杭州市与对口地区签订劳务合作协议35份,召开110场劳务协作会议,其中联席会议73场次,协调解决劳务协作方面的问题365个。三是打造过硬作风。坚持锁定目标,挂图作战,上下一条心,拧成一股绳,以不获全胜决不收兵的决心,一鼓作气,克难攻坚,用心用情用力打好精准脱贫攻坚战的“杭州战役”,力争再创佳绩。(杭州市就业创业指导处  童铁江

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统