当前位置:首页
> 专题专栏 > 就业创业
杭州市认定10家就业扶贫爱心企业

发布时间: 2019-10-17 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

       10月16日上午,在国家扶贫日系列活动中的“助力脱贫攻坚·杭州在行动”主题论坛上,杭州市三替集团有限公司等10家企业受到市政府表彰,获“2019年度杭州市就业扶贫爱心企业”称号。 

10家爱心企业分别为三替集团有限公司、浙江杰凯控股有限公司、祖名豆制品股份有限公司、浙江申通瑞盛快递有限公司、杭州日月电器股份有限公司、浙江华兴羽绒制品有限公司、杭州千芝雅卫生用品有限公司、杭州海康威视电子有限公司、浙江新联外包服务股份有限公司和浙江恒逸高新材料有限公司。 

  在脱贫攻坚的路上,杭州市涌出了一批乐于奉献、敢于担当的就业扶贫爱心企业,他们特意为建档立卡贫困人员量身打造了不讲文化、不讲技能、只讲爱心的爱心岗位,免费提供宿舍和富有成效的就业培训,帮助贫困人员尽早就业脱贫。他们的善举帮助了不仅仅是一个个体,就业一人、脱贫一户的效果为贫困人员转移就业和脱贫攻坚作出了有力的贡献。 

10月16日下午,杭州市召开了全市东西部扶贫劳务协作推进会暨就业扶贫基地业务培训班。省人力社保厅、市对口支援和区域合作局、各区县(市)人力社保局、对口地区驻杭劳务联络工作站、就业扶贫基地企业负责人参加会议。 

  杭州市人力社保局副局长方海洋通报了2019年至今全市劳务协作目标任务完成情况,介绍了当前脱贫攻坚考核的形势和最新要求。三替集团有限公司、祖名豆制品股份有限公司等两家单位在推进会上作了典型发言。 

  三替集团有限公司作为浙江省两家家政扶贫工作试点单位之一,积极响应中央扶贫号召,先后与新疆、安徽、江西、湖北、四川青川、美姑、昭觉、贵州黔东南等地进行劳动力输出和职业技能培训等方面的工作。2019年,该公司已开展了20多期扶贫对接与培训,培训采取送学员到公司培训或送培训到贫困地区两种模式,并在实践中逐步探索出一条集招生招工、培训培养、就业创业三位一体的家政扶贫模式。扶贫先扶智,该公司着力于在有限的时间内把更多实用技能教授给贫困人群,打造一批具备专业职业技能、高职业化水平的家政服务人员,进而实现就业扶贫,增强贫困地区“造血功能”和内生动力。 

  祖名豆制品股份有限公司通过对务工人员进行岗位介绍和面谈,根据年龄性格、技能水平和个人需求,合理安排工作岗位,尽最大努力满足员工的岗位需求,并建立以老带新机制,让新人能够尽快适应和融入公司。为使贫困务工人员能够安心工作,公司对他们实行包吃包住制度,解决后顾之忧。宿舍配备了完善的生活设施、实行安全有序的安保措施,并设有文娱场所丰富员工的业余生活。针对两州贫困人员爱吃辣的口味,公司特地安排食堂开发多种菜式并增加辣酱等调味区,让他们吃的满意。 

  就业扶贫基地是吸纳农村贫困劳动力就业的重要载体,我市历来非常重视就业扶贫基地的开发建设。2017年,杭州娃哈哈集团有限公司等5家杭州市企业入选第一批全国就业扶贫基地。2019年,浙江苏泊尔家电制造有限公司等8家杭州市企业入选第二批全国就业扶贫基地。今年以来,杭州市会同黔东南州和恩施州驻杭劳务联络工作站,在全市范围内共同认定了200余家就业扶贫基地。经各区、县(市)人力社保局择优推荐,市人力社保局、市对口办等部门审核和择优评定,最终认定了10家就业扶贫爱心企业并将给予5万元的一次性奖补。同时,在全市就业扶贫基地业务培训班上,专门进行了各项就业扶持政策以及东西部就业扶贫政策的系统化培训,明确了政策口径和申请条件,鼓励就业扶贫基地用好用足政策,积极履行社会责任,更多地招用贫困人员,实现“就业一人,脱贫一户”。(杭州市就业服务中心  程泉 )

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统