江山:"互联网+调解",让调解更便利

发布时间: 2019-10-16 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

     近日,劳动者徐某走进江山市劳动人事争议仲裁院办公室,反映其在我市某公司工作两月,被该公司无理辞退且工作期间双方未签订过劳动合同,要求该公司支付违法解除劳动关系赔偿金和未签订劳动合同双倍工资差额。在仲裁院工作人员的引导下,徐某获悉我省已上线浙江省劳动人事争议调解仲裁网络平台,劳动争议可以通过网上在线申请并能在线安排调解专家进行处理。

    于是徐某抱着试一试的心理登录网络平台,注册账号,按要求填写信息,选择调解专家,提交了网络调解申请,之后半信半疑地回去了。次日,仲裁院调解专家收到了省中心审核后的短信通知,立即启动调解程序。根据申请人徐某网上提供的用人单位信息,电话联系被申请人了解情况,并积极安排调解时间,组织双方进行调解。几天后,申请人徐某与被申请人负责人来到市仲裁院进行调解。在调解过程中,调解专家耐心向用人单位释明劳动法律法规规定,指出单位在解除与徐某的劳动关系时存在的问题,并对以后处理类似用工问题给出了专业建议,极力促成双方达成和解。被申请人听了调解专家的解释建议后,由起初的诸多怨言到最后心服口服,最终当场转账支付了赔偿金和双倍工资差额8000元。

    徐某在收到被申请人支付的各项赔偿后,直言:这也太便捷了,我都没提交什么材料,除了之前咨询那次,我就来了一次,就帮我解决了劳动纠纷,太谢谢你们了!

    这是江山市劳动人事争议仲裁院首例通过互联网平台调解的案例,网络调解平台的推广减少了当事人跑路和对簿公堂的麻烦,提高了调解效率。下一步江山市仲裁院将以此为良好开端,积极引导当事人选择网络平台,让当事人享受更便捷、更高效的仲裁服务,尽早尽快解决争议纠纷。

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统