缙云:以看得见的方式彰显仲裁权威与公信

发布时间: 2019-10-16 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

以看得见的方式彰显仲裁权威与公信

--缙云县仲裁院全面实施裁后答疑制度

“我没有疑问了,对这个裁决书心服口服”。在经过仲裁员对仲裁裁决文书的详细解答后,当事人朱某当即表示不再向法院起诉。

劳动仲裁裁决文书作为仲裁委在理清是非曲直后的产品,多数情况下都难以满足双方当事人的需求与期待。对此,缙云县仲裁院多措并举,全面推行裁后答疑制度,破解当事人对裁判的可能疑惑,以看得见的方式彰显仲裁权威与公信。

一、完善裁决文书书写。一份公正明确的裁决文书是息诉宁人的前提,缙云县仲裁院通过提升仲裁员法律文书书写能力,确保法律文书的文字标点、事实认定、逻辑说理、法条引用准确无误,提升裁决文书公信力。

二、及时进行裁后答疑。在每一份的裁决书后,附上法条引用,并由主办的仲裁员对当事人就与裁决有关的程序适用、证据认定、裁判理由进行解释说明,让当事人自觉接受裁判结果,促进当事人服裁息诉,减少讼累,节约司法成本。

三、诉后引入心理疏导。败诉当事人在收到裁决书时往往会产生愤怒和不解,仲裁员要及时对其进行心理疏导,促使当事人回归理性,避免激化矛盾冲突,让当事人以一个更为客观的心理状态接受裁决结果。

推行裁后答疑制度,一方面能够引导当事人做出理性选择,最终止纷息诉,节约司法成本;另一方面能够督促仲裁员提升业务能力水平提升,推进权威、阳光、高效仲裁建设,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

 

陆德杨  贾炳柯

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统