桐乡“三治融合”助推劳动纠纷多元化解

发布时间: 2019-10-16 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

      为进一步推进劳动纠纷多元化解,桐乡人社局以“三治融合”理念,积极探索劳动纠纷多元化解新模式。三治融合,自治为基础。桐乡人社局在开发区(高桥街道)设立了仲裁派出庭,实现仲裁关口前移。同时,将劳动纠纷调解平台向村一级延伸,在该区众善村成立了村级调解工作室,就地就近快速调处劳动纠纷。为了进一步规范辖区劳动用工管理,加强劳资纠纷源头治理,10月12日上午,人力社保局、开发区(高桥街道)、众善村齐聚阳光课堂,三级联动开展“三治融合”进小微企业活动,小课堂发挥基层治理大作用。

      市级:实用政策案例解读

      针对小微企业由于劳动法律法规知识缺失,容易引发劳动关系矛盾的现状,人力社保部门组织业务骨干,结合“三服务”活动,“送法入村”开展普法宣传,发放宣传资料,讲解实用案例。当天的阳光课堂上,市劳动人事争议仲裁院院长周佳英为众善村辖区内小微企业主及职工代表上了生动、实用的一课。周佳英结合丰富的实践经验,围绕小微企业劳动合同的签订、规章制度的制订管理、工资发放、劳动合同解除、工伤赔偿等问题,结合真实的案例,对相关政策进行了详细的解读。现场,周佳英与小微企业主和职工代表进行了互动交流,回应实际问题,大大增强了课堂效果。

      镇级:规范劳动用工管理 

      为进一步源头规范小微企业劳动用工管理,开发区(高桥街道)人力社保所坚持问题导向,针对劳资纠纷案件在欠薪领域较为集中这一情况,以“防欠薪”为抓手,设计了《用人单位工资支付情况登记表》等表格,面向小微企业开展摸底调查。阳光课堂上,开发区(高桥街道)人力社保所副所长沈雪芬对工资情况登记表的填写要求和注意事项进行了说明。同时,沈雪芬还强调了《劳动合同》签定的必要性和不签定的危害性,对《职工登记表》《工资表》《职工花名册》等相关资料的填写也进行了强调。通过关口前移,源头筑牢和谐劳动关系基础。

      村级:发挥调解组织作用 

      今年2月,众善村成立“老杨工作室”,将“三治融合”运用到新居民、小微企业管理中。老杨工作室利用小微企业推进会、“三治茶座”进企业等活动,化解了很多新居民矛盾纠纷,其中调处劳动纠纷10余件。作为众善村新居民和谐促进会会长、“老杨工作室”的调解员,此次阳光课堂上,老杨面对辖区内的小微企业主和职工代表,分享和交流了实际调解成功的案例,对企业主依法用工和劳动者理性维权受益匪浅。

     活动结束后,市镇村三级相关人员来到“老杨工作室”,认真听取了老杨在小微企业劳资纠纷调解工作中的体会看法、存在的问题困难等,分别就如何进一步运用“三治融合”理念构建和谐劳动关系,打造和谐众善进行了交流和探讨。

    “三治融合“推进劳动纠纷多元化解,探索新经验、新做法一直在路上,我们将继续前行!


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统