当前位置:首页
> 专题专栏 > 就业创业
象山县以“四大抓手”筑牢失业保险基金运行安全防线

发布时间: 2019-10-16 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

          失业保险基金是社保减负的“显示器”、促进就业的“助推器”、社会和谐的“稳定器”,涉及广大参保单位和职工的切身利益。象山县将强化失业保险基金安全运行工作摆上重要位置,切实增强抓风险防控的紧迫性和自觉性,以“四大抓手”筑牢失业保险基金运行安全防线。

一、抓教育,绷紧基金“安全弦”。开展《失业保险基金安全警示教育》学习,以通报典型基金案例的方式,加强失业保险基金安全教育,平时通过多种形式组织经办人员学习失业保险基金安全知识,增强失业保险基金安全是社会保险的“生命线”、基金纪律是“高压线”的意识,切实提高工作人员的基金安全意识和风险防范意识,进一步强化自身廉洁自律,提高维护基金安全的自觉性。

二、抓制度,把好基金“安全关”。抓制度建设,强化内部监控。健全和完善失业保险经办机构财务管理、计算机信息系统管理、失业保险基金内部控制等内部管理制度,深化失业保险业务标准化、规范化、制度化建设,从源头上防范和控制失业保险基金风险。加强经办岗位设置,合理配置岗位人员,全面落实不相容岗位分离制度;加强经办业务管理,严格按照经办流程和业务审核规程办理业务,杜绝按“惯例”操作和对存在的问题视而不见的麻痹思想;加强业务系统权限设置,建立信息系统操作人员书面授权和审批制度,对每项业务的每一个经办人员分别设置不同的处理权限,严格受理、初审、复核等重要环节,做到审核与经办、经办与发放等权限分离,相互监督,实行三级层层把关,避免了工作中的失误;银行预留印鉴、银行支票分别由两人保管,财务收支审批实行分级授权,未经授权不得越岗代办;严格实施档案管理和借阅制度。经办业务原始凭证和办理过程中涉及经办人员、业务部门负责人、经办机构负责人审批签字的相关资料,由业务部门定期整理归档,纳入单位业务档案管理,业务档案记录完整。

三、抓检查,织密基金“安全网”。为贯彻落实浙江省人社厅《关于开展全省社会保险基金管理风险专项检查的通知》(浙人社函[2019]52号)要求,进一步加强失业保险基金管理风险防控,从4月份开始积极开展失业保险基金管理风险防控专项自查工作。为保证此次专项检查质量,从“内部控制、业务经办、财务管理、信息系统、政策完善、基金监督、组织实施”七个方面入手,对照防控表逐项检查落实情况,全面排查风险点,切实查找存在问题与不足,对失业保险基金经办机构内控制度进行了梳理和完善,对发现的薄弱环节和不足之处制定了改进措施,最终形成自查报告。通过自查,使得失业保险基金风险防控力度进一步加强,工作人员风险意识和岗位责任意识得以强化。

四、抓追缴,斩断基金“欺诈链”。提高信息化平台大数据的利用能力,通过业务的监测、监控,信息数据的比对等便捷高效的手段加强基金运行的安全性。以“零容忍”的态度,打击涉嫌欺诈、骗取、冒领的行为;坚决遏制和斩断伸向基金的“毒手”,今年以来共追回各类不符合发放条件补贴16笔,总金额11.5万元,确保失业保险基金的安全和完整。(象山县人社局)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统