技能人才自主评价省级引领企业经验交流⑷ —浙江伟星实业发展股份有限公司

发布时间: 2019-01-31 浏览次数:
分享到:

技能人才自主评价省级引领企业经验交流⑷

 

立足企业战略发展

构建技能人才自主评价培养体系

浙江伟星实业发展股份有限公司

      

浙江伟星实业发展股份有限公司成立于1988年,是一家以中高档钮扣、拉链、金属制品、塑胶制品为核心主营业务的上市公司,下属有五大工业园区,分别是大洋工业园、江南工业园、花园工业园、深圳园区及孟加拉园区,产业统筹园区技能人才评价工作,园区在工作开展中各有特色,是服装辅料行业最具核心竞争力的企业。2004年,作为中国中小板“首八股”之一在深圳成功上市(股票代码002003)。

伟星股份自成立以来,始终将技能人才培养作为人才培养工作的重点常抓不懈,技能人才队伍整体素质逐步提升,企业实力不断增强。在当前新常态宏观经济形势下,企业以推进智能制造为战略目标,对技能人才的培养、认证更加迫切。伟星股份技能人才评价工作,在产业统筹模式下,下属的四大工业园区在工作开展中探索出了一套技能人才自主评价方法,取得了一定成效。

    一、技能人才队伍建设情况

公司围绕经营实际,着眼员工发展,构建技能人才队伍。目前伟星股份技能人才总数为1741人,其中高技能人才261人,占比14.9%;累计各项技能证书共67种,其中含特种作业21种,其他证书总计973人。

    二、技能人才自主评价概述

(一)基于企业战略发展的需要。依据公司智能制造战略要求,公司将技能人才培养列入企业长期发展规划,逐步规范技工培训和取证工作。伟星股份现主要以外部培训鉴定形式培养人才,但这已经无法满足公司对技能人才大量培养的需求,为此同时开展了技能人才培养工作,双向培养,加速技能人才队伍建设。就针对关键岗位:维修电工、机修、钳工、保全工等十几项技术工种,开展企业技能人才自主评价工作。

(二)基于企业员工职业发展的需求。公司生产一线技能人才主要来源于技工院校,人员结构年轻化,技能提升空间广阔,构建技能人才自主评价培养体系正是为员工创造更好发展机会,同时提升员工综合竞争实力的有效手段。

三、技能人才自主评价开展情况

(一)目标导向。

公司明确时代方向,紧跟信息化步伐,持续专业力打造。自主督促并不断加强人才队伍梯队建设,致力于打造机修、电工两大技能岗位合二为一的多能工用工机制,于2014年8月正式试点并实行考核上岗,并于2015年在全厂全面铺开,截止目前成效颇佳。

(二)技能人才自主评价制度建设。

1.建立技能人才职业发展管理制度。为响应和落实加强我省技能人才队伍建设,公司通过建立并不断完善各类技能人才评价制度,推动企业技能人才评价方式向多元化、系统化、标准化、规范化发展。

2.制定技能人才培养制度。为了助推技能人才培养有目标、有计划开展,公司紧密结合生产一线和市场一线实际需求,制定多方位的技能人才培养途径,通过导师带徒、内部培养、与培训机构合作、实践评估等形式推进技能人才培养。

3.建立技能人才激励管理制度。为鼓励并支持技能人才考证、职称评定等工作,公司制定明确的奖励制度,通过中级职称自主考核,奖励个人5000元;高级职称自主考核通过,奖励个人10000元等,并依据员工技能等级变化实施动态管理,建立培训—考核—聘用—激励一体化机制,促进员工在个人职业发展路径上不断提升。

    (三)技能人才培养运行机制。

    1.技能人才培养载体

(1)内部培养。公司采取内部培养形式,结合不同岗位技能人才的专业特点,制定对应课程,理论与实际结合,课堂与实践配套,全方位培养各岗位的专业人才;深圳园区完成联达与拉链的专业力等级复审与评定工作,2017年专业力范围延伸到班组层,推出了班组长训练营专业力项目,通过课程强化、理论学习、实践指导来提升一线班组长的专业力。

(2)“传帮带”的培养机制。针对技能人才,伟星股份大洋工业园率先建立“传帮带”的培养机制,充分发挥老技工、老师傅的“传帮带”作用,该模式避免一般技术学习带来的“工学矛盾”和脱离生产实践的劣势,促进专业知识和优秀经验传承,这种模式既能节约培训成本,又有助于技术创新。

(3)校企合作。各工业园根据园区对技能人才的实际需求,分别与“临海市职业技术学校”合作开展公司全体机修人员电工技能培训项目;与“南昌航空大学”合作公司输送电镀技术型人才;与“南京航空航天大学”合作电镀技术培训项目;与“哈尔滨工业大学”合作电镀技术培训项目。

(4)技能竞赛。为大力弘扬工匠精神,打造一支与伟星发展战略要求相适应的高技能领军人才队伍,激发全体职工爱岗敬业、钻研技术的热情,公司积极倡导各工业园开展岗位练兵、技能比武等学习实践活动,充分调动广大职工参与企业的积极性,促进广大职工立足本职,提高职业技能和综合素质。

(5)技能大师工作室。2018年6月,成功申报胡加勇电工技能大师工作室。公司坚持点线面相结合的原则,将借助资源平台,充分发挥高技能人才示范引领作用,增加“高、精、尖”高技能人才队伍比重。

2.技能人才评价方法

每个培训项目直接与岗位作业需求、岗位人员编制相挂钩,综合采用学前人员资质360°调查、学间日常行为积分评估、学后专业导师直面考核、实习期间定期考核跟踪等多种模式。评价机制运用成效较为显著,通过多维度考核获得证书的机修钳工综合表现均为优异。

    四、技能人才自主评价成果

在技能人才自主评价体系的带动下,形成企业知识萃取、经验传授氛围,自主评价已见成效。近三年来技能人才总数为2186人,其中高技能人才305人,占比13.9%;经验交流、技能人才获得县级以上荣誉、发明创造获得好成绩:获得《浙江省科技成果登记证书》、获得《国家火炬计划产业化项目》、获得《浙江省省级工业新产品、新技术项目》共12项、2016年获得《浙江省信息化创新优秀奖》、获得《中国量化融合杰出应用奖》、获得《德国红点》世界奖、获得《浙江省上云标杆企业》。胡加勇荣获台州市首席技师荣誉,2018年我司胡加勇获得“杰出临海工匠”称号。

    五、技能人才评价下一步工作思路

公司长远可持续的发展,对技能人才的培养提出了更高的要求,公司仍需要在培养方式方法、人才评价激励机制等方面进一步加强,主要思路如下:

(一)机电一体化工程奖惩机制的持续运行与推广。进一步完善机电人才评价激励机制,丰富技能人才激励手段,提高高技能人才工作热情。

(二)技能矩阵评价机制的试点与推广。

(三)专业力培训的持续保障。通过不断建立和完善培训体系、评价与使用相结合并与激励体制相配套,引领本行业本地区对技能人才的重视,有效促进创新能力发展,推动产业结构转型升级。

 

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统