当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
绍兴市人社系统持续深化“最多跑一次”改革

发布时间: 2018-09-04 信息来源: 绍兴市人力社保局 浏览次数:
分享到:

全省人社系统深化“最多跑一次”改革柯桥试点已经完成,绍兴市全面提速人社系统深化“最多跑一次”改革进程,向全市推广柯桥区试点经验,确保在9月底,在全省率先实现“最多跑一次”办事事项覆盖率100%、民生事项“一证通办”实现率达到70%、政务服务依申请实现网上办理率达到85%,将试点的先发优势转化为“最多跑一次”改革的领先优势。

一是样板标准化。打造全省人社系统深化“最多跑一次”改革绍兴样板作为目标,将试点工作经验定位为可复制、可推广,来推动柯桥区试点。以“标准化+”来推进试点,对照省厅指导目录,全面梳理办事事项,制定《办事事项“八统一”兜底梳理表》,形成事项经办标准化;以各区、县(市)平台为基础,升级改造成一体化经办平台,与市级一体化平台融合共享,实现信息系统标准化;整合经办窗口,实行“一窗全科无差别综合受理”,统一窗口标识、宣传物料和办事指南,实现平台建设标准化。

二是作风常态化。制定《关于进一步加强人社系统行风建设工作方案》,明确行风建设的目标和内容,制定工作计划表,以为民服务的工作作风来保障深化“最多跑一次”改革。构建明察暗访、专项监督、监督举报三位一体的“严管”机制,每月开展1次明察暗访,将暗访发现的问题进行通报。目前,已开展3次暗访,发现问题6个,整改6个。

三是督查制度化。建立自查制度,各地对照柯桥试点成果,全面梳理,在办事事项标准化、信息系统标准化、平台建设标准化方面查找问题,形成问题清单并落实整改。建立督查制度,分五个组对除柯桥以外的县市区开展实地督查,通过体验办事过程、模拟办事流程等方式发现并解决问题。建立工作周通报制度,每周通报各地工作完成情况,对未按时、按计划完成工作任务的,由纪检监察组向各地提出整改建议。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统