当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
温岭市人力社保局做好“五个因” 助力四川茂县打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2018-09-30 信息来源: 温岭市人力社保局 浏览次数:
分享到:

 

温岭市人力社保局以劳务协作为重点抓手,以共同发展为工作目标,开展两地就业资源共享,就业信息互通、就业培训对接等工作,东西部扶贫协作和对口支援工作取得实效。截至8月底,在对口地区茂县举办就业扶贫劳务协作专场招聘会1场,16家温岭企业提供扶贫就业岗位1800余个,现场接洽咨询800余人次,达成初步就业意向100余人。举办劳务协作座谈会1场、劳务协作培训班2期。

一是因时而动采信息,确保跟踪到位。对支援地区有劳动能力、有就业意愿的建档立卡贫困人员数量进行摸底调查,建立贫困劳动力精准台账,确保就业意愿知,就业技能清,就业去向明。同时,进一步强化对建档立卡贫困人员和低收入农户成员的跟踪服务,及时在数据库中更新就业人员的就业地区、就业单位、工资待遇、社保参保和政策享受等情况。据调查,四川省共有贫困建档立卡人员63489人,其中有就业意愿的6828人,愿意到浙江省就业的279人,愿意到周边地区就业的5451人,在温岭市就业并交纳社保的有1317人。

二是因势利导抓对接,确保合作到位。及时掌握和了解劳务协作工作进展及问题所在。针对问题,计划整合市优质创业专家、优秀创业者赴茂县创业孵化园开展创业指导、创业培训、经验交流,挖掘创业典型,提升茂县创业孵化园品质。623日,该局赴茂县开展就业扶贫对接交流座谈会,就劳务协作、政策扶持、补齐短板等方面达成一致,并签订《四川茂县浙江劳务合作协议书》,确立劳务输出、人才和劳动力信息互通等合作关系。约定援助期间,温岭企业积极参加茂县当地招聘活动,每年为茂县提供300个工作岗位。 

三是因需设教办培训,确保技能到位。围绕精准脱贫目标,探索建立技能培训协作机制,开展扶贫专班,计划3年培训600人次,实现援助模式由“输血式”向“造血式”转变。指导开设就业途径广、实用技术强的中式烹饪和电子商务培训职业(工种),并向培训合格人员推荐就业岗位,实现“培训一人,就业一人,脱贫一家”的目标。目前已实现支援地区中式烹饪培训23人,其中建档立卡贫困人员9人;电子商务培训45人,其中建档立卡贫困人员7人。

四是因人而异送岗位,确保就业到位。根据“温岭所需,茂县所能”的原则,两次进川开展劳务协作,助力茂县脱贫攻坚。组织动员招聘人数多、薪资待遇较好、岗位匹配度高、用工规范的大中型企业如利欧集团、富岭塑胶等16家企业前往茂县举办劳务协作专场招聘会,将市优质的工作岗位直接送到对口地区务工人员家门口。计划3年为茂县提供900个工作岗位,目前已提供1800余个。同时,为满足部分群众就近就业的意向,邀请浙江民泰商业银行成都分行等3家温岭人在四川创办的企业参与专场招聘会,当场解答询问80余人次,达成初步就业意向50余人。

五是因地制宜做服务,确保成效到位。在茂县搭建市人力资源市场联络站,积极提供劳务协作、就业咨询、劳动维权、务工信息统计反馈等服务,形成劳务合作长效机制。同时,搭建劳动力供求信息交流平台,实时更新就业供求信息,宣传就业政策,确保就业信息畅通无阻。积极联合茂县人力社保局进行劳务输出精准对接,陆续接待茂县组织输出的务工人员来市就业。

 

                  温岭市人力社保局  郭航慧 王佳)

 

   

 

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统