当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
浙江省防范处置企业拖欠工资工作领导小组会议在宁波召开

发布时间: 2018-09-30 信息来源: 监察总队 宣传中心 浏览次数:
分享到:

 

928上午,浙江省防范处置企业拖欠工资工作领导小组会议在宁波召开省领导小组办公室主任仉贻泓出席会议并讲话。人社部劳动监察局局长王程为参会人员解读治欠保支工作相关政策。省领导小组成员单位相关负责人、各市领导小组组长、各市人力社保和建设部门主要负责人、55个“无欠薪”创建县(市、区 )政府负责人及人力社保部门主要负责人等参加会议。

会议指出,今年以来全省治欠保支工作取得较好成绩,截至8月底,全省欠薪案件总量、涉及人数和金额同比分别下降88.8%75.7%75.1%,欠薪形势进一步好转。但是,各地各部门要清醒认识当前治欠保支工作存在的问题,特别是工资支付保障制度有待进一步落实,属地监管和行业主管责任需要进一步夯实,导致欠薪的源头性问题还未彻底解决等。

会议要求,各地各部门要提高站位,狠抓落实,确保全省治欠保支工作继续走在前列。要切实落实属地责任,及时纠正“无欠薪”工作认识不到位、监管责任不到位、制度落实不到位和地区进展不平衡等问题。要狠抓源头治理,清理规范工程建设领域市场秩序,加强政府投资工程项目立项和资金拨付管理,高标准落实工资支付保障制度,坚决杜绝“无欠薪”相关制度执行过程中变样走形。加大监督检查和行政处罚力度,加大拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪行为打击力度,加大社会公示曝光和联合惩戒力度,严厉打击拖欠工资违法行为。要防范各类风险,积极排查化解欠薪积案,加强欠薪预警监控,稳妥处置欠薪突发性、群体性事件,切实维护社会稳定,不断提升人民群众安全感和满意度。

会上,省建设厅、金华市政府、宁波市人力社保局、嘉兴市建设局和海曙区政府分别就本地区、本部门推进“浙江无欠薪”行动做了发言会议期间,与会代表实地观摩了宁波海曙石碶建庄五号地块项目“无欠薪”各项制度落实情况和宁波市欠薪联合预警系统运行情况。

   

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统