当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
瑞安市多措并举推进“寓认证于无形”

发布时间: 2018-08-07 信息来源: 瑞安市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,随着社保扩面持续推进及“老龄化”日趋严重,瑞安市退休人员呈现大幅增长趋势,截至目前,退休人员已29万人,约占该市总人口数的23.2%自去年以来,该市以“互联网+人社”工作为抓手,主动搭建多层次认证平台,逐渐形成退休老人不跑路、社保基金不流失”格局,7月底,瑞安市2018年度退休人员社保待遇领取资格认证工作圆满完成,首次实现退休人员认证“全覆盖”,实现87.86%的退休人员认证“零跑路”

一、率先作为,推出远程自助认证

一是推出“刷脸”认证。20177月,该市打破传统现场认证模式,着手开发瑞安人社智慧移动服务平台,联合支付宝利用人脸识别技术,推出了“刷脸”认证项目。自20181月起,该市退休人员只需拿着手机就可“随时随地”自助完成资格认证工作。截至目前,通过该项目,实现2.37万退休人员认证“零跑路”。

二是推出“在线”认证。近年来,该市长期居住国(境)外的退休人员数呈现上升趋势,个别退休人员因“高额”认证成本,变“一年一认证”为“多年一认证”,导致社保待遇未及时领取。目前,该市借助“警侨在线”平台,推出互联网视频认证,由社保工作人员在线与退休人员“面对面”聊天,实现100余名居住在国(境)外的退休人员资格认证“零成本”。

三是推出“银行”认证。20179月,该市率先推出“社银合作”项目,将社保业务延伸至银行办理,打造“15分钟”社保服务圈,实现约2.13万名退休人员“就近”认证。目前,该市人社部门正与当地银行机构联合探索远程自助认证渠道,将退休人员认证等社保业务嵌入银行手机APP,借力银行客户“广覆盖”优势,鼓励退休人员开展自助认证工作。

二、基本覆盖,推出“数据比对认证

一是加强部门数据共享。打通人社、公安、民政、法院等部门数据壁垒,实施部门间数据“一月一比对”,实现退休人员生存、犯罪等信息实时共享,截至目前,已比对户籍注销信息3512条、殡葬信息3488条、羁押信息1534条,及时取消421名已死亡人员、暂停1名羁押人员社保待遇领取资格。下步,还将联合商业保险机构,实现旅游保险等实名验证的信息共享。

二是监测持卡就医数据。建立退休人员市民卡就医数据“一季一监测”制度,将三个月内存在市民卡就医信息的退休人员,列为社保待遇正常领取对象;将连续两次监测均无刷卡就医信息的,列为“疑似”需暂停社保待遇领取对象,并与医院治疗数据进行对比。上半年,通过刷卡就医信息比对,实现18.67万退休老人认证“零跑路”。

三是盘活医院治疗数据。针对半年内无刷卡就医的退休人员,目前该市人社部门与当地医疗机构主动对接,一方面,实施治疗数据“半年一比对”,即每半年分别与市级医院、基层卫生院治疗数据进行一次比对,上半年,通过该渠道,实现2200余名退休老人认证“零跑路”;另一方面,实施体检数据“一年一比对”,即每年对退休人员健康体检数据进行比对,进一步缩小未认证退休人员范围。

三、精准核对,推出“上门入户”认证

截至7月中旬,通过前期集中认证、“远程自助”认证、“数据比对”认证后,该市仍有1万余名退休人员社保待遇领取资格无法确定。为防止社保待遇“冒领”“重复领取”等情况出现,该市主动出击,变“群众被动”为“部门主动”。

一是打造三级入户梯队。该市已组建“社保经办机构+社银服务点+村居(社区)”三级联动“入户”认证梯队,由辖区社保经办人员协同社银服务点、村居(社区)工作人员直接“上门入户”为退休老人办理认证手续,实现退休人员认证“无遗漏”。截至目前,通过上门入户,已实现1.04万退休老人认证“零跑路”。

二是寓认证于日常服务。目前,该市已动员各村居(社区)工作人员,通过定期文娱活动、走访慰问等,及时掌握“未纳入数据比对认证体系”中的退休人员相关信息。同时还将为行动不便者提供上门认证服务,并现场指导其进行自助认证。

   

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统