当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
嘉兴市“三到位”做好对口支援地区就业扶贫工作

发布时间: 2018-08-07 信息来源: 嘉兴市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来嘉兴市以劳务协作为重点抓手,以共同发展为工作目标,以帮扶贫困为首要任务,开通对口就业扶贫直通车,凝心聚力创新实干,东西部扶贫协作和对口支援工作取得实效。

一、调查到位,优化跟踪服务人社部门县市联动,积极对对口支援地区的建档立卡贫困人员就业扶贫工作现状辖区内有劳动能力、有就业意愿的建档立卡贫困人员数量进行摸底调查,对贫困劳动力建立精准台帐,做到就业意愿知就业技能清就业去向明据调查四川省共有贫困建档立卡人员63489人,其中有就业意愿的6828人,愿意到浙江省就业的279人,愿意到周边地区就业的5451人。同时,进一步强化对建档立卡贫困人员和低收入农户成员的跟踪服务,对已实现就业及时在数据库中更新其就业地区、就业单位、工资待遇、社保参保和政策享受等情况。

二、行动到位,助力脱贫攻坚组织县(市、区)人力社保局和重点企业“三进川”开展劳务协作,助力贫困地区脱贫攻坚。举办劳务协作专场招聘会,共组织企业23家,提供就业岗位2300余个,现场达成就业初步意向近200人,招聘对象主要是建档立卡农村贫困人员、城镇失业人员、返乡农民工、农村进城求职人员、职校毕业生等有就业意愿的劳动者,招聘工种涉及物业管理、酒店服务、餐饮等。开展劳务协作交流合作,通过召开座谈会形式开展就业扶贫对接交流,就劳务协作、政策扶持、补齐短板等方面达成一致,为进一步开展帮扶对口支援立档建卡贫困人员精准脱贫打下良好基础。

三、合作到位,建立长效机制建立信息对接互通机制。嘉兴市负责选定辖区内优质企业,筛选工资待遇较好的就业岗位信息;对口支援地区负责重点收集建档立卡贫困群众的人员数量、构成状况、务工意愿等基础数据,做到信息互通,交流畅通探索建立技能培训协作机制和校校合作机制围绕精准脱贫目标,健全工作机制,探索合作机制,推动实现“输血式”向“造血式”的援助模式转变。探索开展“2+1”或“3+2”教学模式,即将对口支援地区3年制职校学生的学习时间调整为在本区职校学习2年,再到嘉兴市技师学院学习及社会实践1年,或者将对口支援地区学习满3年的职校学生选送到嘉兴市高等职业院校进行提升学习和职业技能培训2年,达到更高学历要求,提升就业竞争力。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统