当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
龙泉:“百人讲习团”精品培训 开创乡村振兴新格局

发布时间: 2018-08-06 信息来源: 龙泉市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,龙泉市人力社保局秉持为民务实作风,以“精准培训新型农民,打造乡村振兴主力军”为出发点,积极组建“百人讲习团”,有序推进“一师一品”培训工作,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。2018年,龙泉市已建立了市、乡、村三级乡村振兴讲习所467个,开课1120余次,惠及19个乡镇1万多人。 

    一、突出队伍建设,强化精品培训保障

一是打造优质师资队伍。以紧抓师资力量建设为突破口,组建“百人讲师团”,形成“一师一品”的师资库。“本土专家”共有90余名,主要由本地成功企业家、国家级工艺美术师、村干部领头雁、党校与中职校教师、回归乡贤等成员组成。此外,依托“市校合作”平台,邀请清华大学、浙江大学、浙江农林大学、景德镇陶瓷大学等33名相关产业的专家教授为农村竹产业、茶产业、食用菌产业、青瓷宝剑产业等发展把脉,深入开展各种技术培训。今年成立的“百人讲师团”中,“产业兴旺讲习师”31人,“生态宜居”讲习师9人,“乡风文明”讲习师13人,“治理有效”讲习师23人,“生态富裕”讲习师55人,村干部领头雁讲习师11人。

二是营造讲课比拼氛围。按照“讲得对、讲得好、讲得活”的标准对推荐的课程进行说课联评,确定该市首批乡村振兴“一师一品”百堂精品课程库。为保培训效果,每堂精品课后讲习师还要接受培训对象的评比打分,年度要评选十大“精品课”,以“擂台赛”的形式积极营造讲课大比拼氛围。在讲课大比拼中,各单位精挑细选讲习师,精准培训讲实效,以此推动乡村振兴“一师一品”精品课的有效开展。  

二、突出按需培训,强化培训内容设置

一是形成运行机制,丰富特色培训形式。组织23个涉企、涉农部门与19个乡镇(街道)进村入企问需解难,根据不同产业、不同层次农民的实际需求,明确年度培训课题,建立了“调研需求—培训诊断—确定课题—明确职责—组建讲习团--编制培训方案—组织培训—成果转化—跟踪成果反馈—组织精品课评选活动”的定制化培训运行机制,将培训分为特色产业培训、常规技能培训、企业岗位提升培训三大类,极大地增强了培训的针对性和实效性。讲习中,采取集中培训和现场培训相结合,田间培训与课堂培训相结合,项目培训与各类科技服务相结合,专家培训与能人带动相结合等农民喜闻乐见的教学方式。根据学员提出的“既能提高培训效果,又不耽误企业生产”的要求,从过去的“走出去+走下去”培训形式变为今年的“请进来+走下去”培训形式,改“学员跑”变为“专家跑”。目前,已邀请20多位外地专家来龙泉授课指导。

二是紧抓人才培育,服务特色产业发展。突出人才第一战略资源导向,持续紧抓空调汽配、青瓷宝剑、农旅融合等专业人才培育。据统计,近三年来组织青瓷、宝剑、食用菌、茶果蔬等特色产业培训50次,上万人次参训。2017年以来,新增合作院校4所、合作专家教授33人,培育高技能人才232人;今年,全面深化市校合作,新增合作院校5家、合作专家教授30位、合作科技项目50个围绕打造美丽产业、美丽田园需求,做精特色产业技能培训、脱贫技能培训、强化乡风文明建设培训等,突出果药产业、食用菌产业、茶叶全产业、青瓷宝剑产业等特色产业技能型人才培育。

三、突出资源整合,强化平台有效运转 

一是部门联动,强力推进。成立乡村振兴讲习所业务科室,负责协调推进,联合涉企涉农部门、乡镇(街道)、村委、企业、学校,共同开展培训需求调研分析。从课程设计、教学内容、学员选送、教学管理、训后回访指导创业等方面定制培训方案并组织实施,形成了科学有效的多方联动机制。其中,各涉企涉农部门、乡镇(街道)根据龙泉乡村振兴产业需求,与学校、专家对接,制定教学方案,规划课程设计、教学内容、培训时间、培训方法、训后服务等;各涉企涉农部门、乡镇(街道)、企业、村委会负责遴选农民学员、企业员工;培训过程监管、后勤服务等由责任单位负责,确保培训规范、有序;培训结束后,各涉企涉农部门、乡镇(街道)安排专家通过现场、电话、网络回访学员,指导学员生产或制作。

二是层层落实,节约精办。以打造乡村振兴讲习所为平台,按照“8有要求”建设标准化讲习场所,即有场地、有设备、有制度、有菜单、有人员、有资料、有档案、有成效。今年成立的467个市、乡、村三级乡村振兴讲习所中,4家市级乡村振兴讲习所分别设在龙泉市委党校、龙泉电大、龙泉中等职业学校、市城区党群服务中心;乡镇街道依托党群服务中心等创建了19个乡级讲习所;行政村依托培训基地、文化礼堂、党员活动室、民宿等阵地创建了444个村级讲习所,共享村级远程教育中心、村级便民服务中心原配备的电脑、桌椅等资源,确保硬件设备建设到位。同时,按照“县里排一点、乡镇挤一点、有条件的村出一点、社会民间资本投一点”的原则,加大本级财政统筹力度,合理安排培训资金,合理统筹培训经费,实现经费保障常态化。

                                       (龙泉市人力社保局   胡燕姿

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统