当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
杭州市富阳区念好“三字经”服务企业显实效

发布时间: 2018-08-31 信息来源: 杭州市富阳区人力社保局 浏览次数:
分享到:

2018年以来,杭州市富阳区人力社保局积极响应上级联系基层、服务基层行动号召,充分发挥人力社保涉企职能优势,依托近年来一直坚持开展的组团服务长效工作机制,精心部署开展服务企业专项活动,深入了解企情民情,认真倾听基层心声,大力宣传人社政策,有效破解发展难题,助力企业转型发展,取得显著成效

.“早”字当头,先谋快动抓好动员部署。一是早谋划。该区服务企业百日攻坚行动部署之后,局主要领导立即召集局班子成员、涉企职能科室(单位)负责人召开专题会议,在广泛征求意见的基础上,制定区人力社保局服务企业百日专项行动方案,根据服务对象和职责分工,决定开展走访服务企业高层次人才、转型企业、“5110”项目三大专项行动,为服务企业明确了总的行动路线。二是早动员。将方案以文件形式下发,并召开动员部署会议,明确时间安排、活动方式、服务内容和人员分工,要求牵头科室(单位)围绕三大行动制定具体实施方案,实行首问责任、全程代办、月报季研、跟踪督查等有效工作机制,确保责任压实、取得实效三是早行动。早在年初开始,该局就已经针对性开展走访服务企业活动,如走访100余家重点工业企业了解企业用工需求,走访200余家企业和定点培训机构了解技能培训需求,在开展“村情民意大走访”活动中也积极走访村办企业,倾听企业呼声,破解发展难题

二、“跑”字发力,组团上门开展走访服务。一是组建强力团队。发动后备干部与区内4家企业建立“点对点”专员服务联系机制。巩固组团“7+5”服务模式,7班子领导干部带领34名中层干部和年轻干部分成7组,负责走访所在乡镇(街道)片区的“135”人选、海外高层次人才、博士后等在富创新创业的企业高层次人才。就业线22名干部负责走访江南、新登、银湖街道地铁沿线等地区的拆(搬)迁转型企业,人才线17名干部负责走访在富“5110”落地企业,实现重点企业全覆盖。二是迈开勤快“步子”。任务布置后,各组团利用队员工作间隙,预先联系对接,或集体出发,或化整为零,不辞辛劳前往目标企业或人才开展走访服务,截至目前,全局共组织209人次走访企业147家、人才82名,覆盖全区24个乡镇(街道)。

三、“实”字为要,多措并举凸显服务成效。破解难题、助推发展始终是局走访服务企业和人才的出发点和落脚点。针对江南区块转型很多企业职工面临下岗再就业困境,开展一系列针对性举措,帮助企业有效化解职工安置难题,如:邀请专家为失业人员开展职业指导专题培训,帮助38名参训人员树立职场信心。联系春江街道组织下岗职工专场招聘会,举办开展职工技能培训提升班,帮助江南片区企业的40名机修钳工获得技师证书。据统计,富阳区人社局各组团在走访中共对接项目18个,征集问题建议143条,其中137条已解决,余下6条正在推进中,反馈率达100%,解决率达95.8%

  (富阳区人力社保局  朱迪  颜艺华)

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统