当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 公告公示
索引号: 00248503X/2018-06629 公开日期: 2018-08-20
关于公开征求《浙江省人力资源和社会保障厅关于和谐劳动关系综合试验区实行特殊工时审批清单式改革试点的通知(征求意见稿)》意见的公告

信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

 

根据我省行政规范性文件制定管理的相关规定,现将《浙江省人力资源和社会保障厅关于和谐劳动关系综合试验区实行特殊工时审批清单式改革试点的通知(征求意见稿)》予以公布,征求公众意见。如有修改意见或建议,请于2018828日前通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至浙江省人力资源和社会保障厅劳动关系处。

电子邮箱:yanlei@zjhrss.gov.cn

联系电话:0571-87053045

联系地址:浙江省人力资源和社会保障厅劳动关系处(杭州市省府路8号,邮编310025

 

           浙江省人力资源和社会保障厅

            2018820

 

 

 

浙江省人力资源和社会保障厅

关于和谐劳动关系综合试验区实行特殊

工时审批清单式改革试点的通知

(征求意见稿)

 

 

各市人力资源和社会保障局:

为创建和谐劳动关系综合试验区,根据深化“最多跑一次”改革要求我省开展特殊工时审批实行清单式改革试点,现就有关事项通知如下:

一、改革的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻全国放管服改革会议精神,不断深化我省“最多跑一次”改革,加大简政放权力度,努力提升政府服务效能,充分激发市场活力,通过创新特殊工时管理方式,完善和谐劳动关系综合试验区配套政策服务体系,更好保护用人单位劳动者双方合法权益,实现劳资双赢,促进社会和谐稳定。

二、改革的原则

一是坚持“双维护”特殊工时审批制度改革要统筹处理好促进经济发展和职工利益两者之间的关系,既要维护用人单位按照有关规定实行特殊工时制度的权利,同时又要依法维护职工休息休假和取得加班加点工资等权益。

二是坚持“放管服”特殊工时审批制度改革正确处理好政府宏观调控和市场调节两者之间的关系,政府直接干预微观管理简化审批程序,工作重点从事先审批转向事中事后监管,为用人单位的规范管理提供优质服务

三是坚持平等协商实行特殊工时制度要发挥用人单位和职工的主体责任,充分听取职工意见,畅通职工民主参与渠道,履行民主程序,推动用人单位和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。

四是坚持积极稳妥积极推进特殊工时审批实行清单式改革试点过程中,要注意把握好节奏,控制好风险,确保不发生区域性、系统性风险。

三、清单式改革的具体方法

(一)用人单位申报特殊工时岗位清单。为保证试点工作的稳步推进,试点阶段,先已经取得人部门关于特殊工时制度行政许可用人单位岗位实行清单式管理。用人单位必须履行民主程序,就本单位实行特殊工时清单式管理开展专项集体协商,达成一致意见后,将本单位实行特殊工时清单式管理申请表附件1)报当地人力社保部门。

(二)人力社保部门审批并公布特殊工时岗位清单。人力社保部门自收到用人单位申请报告后,10个工作日内做出行政许可决定,并将特殊工时制度岗位清单(附件2)通过站等向全社会公布。列入岗位清单的用人单位实行特殊工时制度不再需要向人部门报批。

(三)岗位清单实行动态管理。初次申请特殊工时制度的用人单位,或者岗位清单内用人单位新增特殊工时岗位的,按照《浙江省劳动和社会保障厅关于进一步加强对用人单位实行不定时工作制和综合计算工时制管理的通知》(浙劳社劳薪〔2006181)有关规定申报,并填报用人单位实行特殊工时清单式管理书面申请表人力社保部门依法做出行政许可,并将其列入清单。

试点地区人力社保部门每5年开展一次清单内企业特殊工时制度执行情况大检查,并根据检查情况调整岗位清单。特殊工时制度执行较好、职工合法权益得到有效保障、符合特殊工时制度审批行政许可条件的企业,继续保留在清单内;特殊工时制度执行较差、职工权益得不到有效保障的企业,人力社保部门应责令其限期整改,对拒不整改并且不符合特殊工时制度审批行政许可条件的,撤销其行政许可,并将其从清单中取消;企业主体消亡的,应将其从清单中取消。

四、组织实施

(一)加强组织领导。试点地区要充分发挥协调劳动关系三方机制的作用人力社保部门要牵好头,要与总工会、企联和工商联等部门通力合作,密切配合通过开展区域性集体协商,制定出台特殊工时方面的区域性劳动标准,引导企业规范管理,关心关爱职工;引导职工与企业同呼吸共命运

(二)实施步骤。选择杭州经济技术开发区、宁波保税区、乐清进行试点,全省外商投资企业同步列入试点范围。在试点取得经验的基础上,逐步扩大试点范围,部分条件成熟并且开展和谐劳动关系综合试验区的市县,可以向省厅申请试点。

(三)加大事中事后监管。人力社保部门要加大执法力度,定期开展风险点的梳理排查、巡查,及时发现问题,及时化解劳资矛盾发现用人单位在执行特殊工时制度中有严重侵害职工权益的现象,人力社保部门责令限期整改,拒不整改并且不符合特殊工时制度审批行政许可条件的,撤销其行政许可,并将其从清单中取消。同时,还要充分发挥各级工会组织对用人单位特殊工时制度执行情况的监督作用,切实保障职工合法权益。

(四)加大宣传力度。切实做好特殊工时审批实行清单式改革试点政策的解读和宣传,统一广大用人单位和职工的思想认识提高相关工作人员的政策水平和实际工作能力,为试点改革营造良好的社会舆论氛围。

试点地区在执行特殊工时制度审批管理过程中,如遇与本通知规定不一致的,按照本通知规定执行。

 

附件:1.实行特殊工时清单式管理申请表

2. XX市、县(市、区)特殊工时制度岗位清单

 

浙江省人力资源和社会保障厅

20188 

   

 

 

附件1             

实行特殊工时清单式管理申请表

单位名称

实行不定时

工作制岗位

实行综合计算工时工作制岗位及计算周期

实行岗位

计算周期

用人单位意见:

 

                      (公章)

                        

工会(或职工代表)意见:

 

                    (公章或签名)

                          

 

附件2                

   XX市、县(市、区)特殊工制度岗位清单

序号

行政许可编号

实行特殊工时制度单位名称

实行不定时工作制岗位

实行综合计算工时工作制岗位及计算周期

实行岗位

计算周期

1

2

3

4

 

   

 

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统