杭州市外国高端人才服务“一卡通”正式实施
日期:2018-08-16     来源: 浙江省人力资源和社会保障网    浏览次数:    字号:[ ]

近年来,杭州市大力推进人才国际化工作,已累计引进外籍人才1.5万人,共有外国人注册(担任法人)的企业5000余家,连续八年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”, 2017年海外人才净流入率位居全国城市第一。为贯彻落实《中共杭州市委、杭州市人民政府关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》(市委〔2017〕19号),进一步深化国家外国专家局与杭州市人民政府签订的《合作备忘录》内容,加大外国高端人才引进扶持力度,探索外国人才利益保障和激励机制,优化外国人才服务,调动外国人才来杭创新创业积极性,经与国家外国专家局积极争取,根据《关于开展外国高端人才服务“一卡通”试点工作的通知》(外专发〔2017〕223号)文件精神,杭州市被列入全国八个“一卡通”试点工作地区之一。杭州市制定了《杭州市外国高端人才服务“一卡通”试点工作实施细则》,该细则定于8月20日正式实施。

《实施细则》主要内容涵盖了工作许可、子女教育、医疗保障、商业保险、生活服务、住房保障等六个方面,旨在为在杭外国高端人才提供便利的生活服务,吸引更多外国高端人才来杭创新创业,优化人才生态环境, 让有志于来杭发展的外国人才来得了、待得住、用得好、流得动。

《实施细则》对外国高端人才在杭工作生活服务实现了以下几个突破:第一,将在杭工作的外国人才全部纳入市民卡发放对象,享受市民待遇;突破了以往只有参加社保的外国人才才能办理市民卡的范围,第二,突破外国人不能办理信用卡的限制,为持有《来华工作许可证》(A类)外国高端人才办理信用卡,并研究开展后续金融服务;第三,为在杭工作的外国人开发定制保险服务,保费低于市面其他同类产品,并为外国高端人才提供导医、陪同就诊等增值服务。

2018年8月15日,外国高端人才服务“一卡通”启动工作会议在杭召开,市各有关单位分别就现有的政策和服务进行了介绍,各区、县(市)人力社保局以及属地的各类园区、平台的业务负责人参会并进行了座谈交流,为日后开展外国高端人才服务夯实基础。下一步,杭州市将继续按照“打造人才生态最优市和服务全省的人才高地”的要求,不断完善外国人才创新创业环境,以一流生态引一流人才,实现外国人才来得了、待得住、用得好、留得动,为杭州市加快建设世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口提供智力支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统