衢州:让农村电商成为乡村振兴新引擎

发布时间: 2018-08-14 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

近年来,衢州市委、市政府高度重视电子商务产业发展,通过完善政策服务体系、搭建创业孵化平台、培育农村电商人才、营造创业创新氛围等方式,全市农村电子商务发展步入快车道,在吸纳就业创业、增加农民收入等方面的作用日益凸显。

科学谋划,高位推动,农村电商发展保障实。

近年来,衢州市加强建立和完善农村电商政策体系。相继出台《衢州市加快推进农村电子商务工作实施方案》、农村电子商务1+N”政策等,对农村电子商务发展有关的园区建设、重点企业培育、产业链招商、公共服务、人才培育引进、吸纳就业创业等方面进行重点支持。对于符合条件的农村电商创业者,给予创业一次性社保补贴、创业带动就业补贴、创业场租补贴、创业担保贷款及贴息等扶持政策。对农村电商创业孵化园,给予10-15万元的一次性建园补贴和每年3-5万元的运行补贴。2017年,全市人社部门共发放各类农村电商扶持资金663.53万元,享受对象2229人(户)。一系列政策及农村电商广阔的发展前景吸引了大批创业者。

夯实基础,示范引领,农村电商平台搭建广。

一是紧抓农村电商服务站点布局建设和功能拓展。全市新建村级电商服务站243个,累计建成已达1425个。目前,全市累计设立阿里村淘、村邮乐购、乡村淘等各类农村电商服务点逾2000个。与阿里巴巴农村淘宝深化合作,衢州成为全国首个阿里巴巴农村淘宝体系各县域全覆盖的地级市,农村淘宝“村小二”、“淘帮手”为我市带来500多个就业岗位。二是发挥电商专业村辐射带动作用。全市9个行政村(社区)被评为2017年度“中国淘宝村”。其中万田乡顺家路边村将因生猪退养空出的猪圈改建为电商园、衢化街道缸窑村将因产业规范不达标被关停的砖瓦厂改建为电商园等利好举措,通过闲置资产的巧妙再利用,实现了腾笼换鸟式的转型升级,促进了农民在家门口就业,并辐射带动农村电商产业链发展。三是“走出去”战略提升农产品网销规模。大力建设位于新农都的浙江(衢江)农产品电商创业创新示范区电商产业园,积极打造领先市场的有机生态农产品全供应链O2O电子商务“衢州模式”。深入开展中国特色淘宝衢州馆和江山馆的改造提升,丰富淘宝馆产品种类,提升网销水平,两个淘宝馆共实现农产品网销超2.2亿元。

广泛宣传,强化培训,农村电商创业氛围浓。

一是拓宽农村电商人才培养渠道。整合人社、商务、农办等各部门资源,组建了电子商务讲师团,与淘宝大学建立战略合作关系,创设淘宝大学衢州分校,今年全市共开展农村电子商务培训8822人。二是创业大赛打响电商金名片。衢州市和各县市区通过举办创业大赛等活动,树立创业标杆,使创业先进典型事迹深入人心,涌现出了淘果园、冒个泡等农村电商创业典型。三是多渠道宣传,提升农村电商创业知识知晓率。发挥每年举办的衢州市春季人力资源交流大会、8.8人才交流大会的品牌优势,加大对农村电商典型人物、农村电商典型项目、农村电商培训项目的宣传,逐步提高创业知识的普及率和知晓率。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统