当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
杭州市人力资源服务业年产值近300亿元

发布时间: 2018-07-03 信息来源: 杭州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

5年来,杭州立足世界名城建设,积极探索人力资源配置政府引导和市场化相结合的途径,快速集聚国内外高端人力资源企业,人力资源服务业对杭州经济增长贡献率稳步提升。2017年,全市集聚各类人力资源服务机构503家,较2016年增加12%;注册资本32亿元,从业人员近1万人,实现产值279亿元,较2016年增加43%23家人力资源服务机构产值超亿元,11家机构税收超千万元。

一、做法成效

(一)突出园区建设国际化。以建设“中国杭州人力资源服务产业园”为抓手,产业园于201210月开始筹建,分别在下城区和江干区设立两个实体园区,建筑总面积15.7万平方米,集聚国内外各类机构240多家。2014年底成功创建省内首家、国内第五家国家级人力资源服务产业园;2016年获国家外专局批准成为全国首个国际人力资源产业园。五年来,产业园成功引进外国专家396名,高端人才5000余人,海外高端智力项目84个,累计为4.4万家企业、210万人次提供服务。2017年,园区实现产值165亿元、税收2.16亿元,同比分别增长33%49%。产业园被中国著名人力资源机构《第一资源》授予“2017年最具品牌效应产业园”称号,并跻身杭州市“十佳创业园”。园区建设中,注重与国内外知名院校、科研院所等平台型机构合作,支持园区建立海外研发中心、海外研究院,合作建立国际化众创空间、海外离岸孵化器和海外创新创业基地,推动国内人力资源企业“走出去”布局海外市场,吸引海外人才服务机构“走进来”拓展中国业务。目前,园区共入驻从事国际人力资源中介业务的机构25家,成功引进了美国、欧洲等地人力资源中介企业、海外人才和项目。如西睿人力先后为浙江引进年薪百万元以上的海外人才10余名,其中3名专家入选浙江省“千人计划”。

)突出政策扶持精准化。出台《杭州市关于加快发展人力资源服务业的实施意见》《杭州市人力资源服务产业园发展规划》《杭州市加快发展人力资源服务业实施细则》,产业园建设、品牌发展、引才奖励、人才培养、搭建对接平台等方面采取措施,促进行业发展。下城区、江干区等出台《关于加快推进下城区国际人力资源产业园发展的实施意见》《江干区人力资源服务产业三年规划(2108-2021)》等政策规划,为产业发展打下坚实基础。组织开展人力资源服务和产品创新项目路演评审,对重点项目和优秀项目给予40万元、20万元的资助。设立中介引才奖励政策,对符合条件且为我市引进BCD类(或年薪为50万元及以上)人才的中介机构,给予50%中介费、最高30万元奖励。

(三)突出运行模式市场化。产业园建设坚持政府引导和市场化运作相结合,注重发挥政府在规划引导、政策激励、环境优化和组织协调等方面作用;注重引入市场力量,发挥市场在园区建设、运营管理等方面的资源配置作用,实现园区运营管理效能的提升。下城园区产权属街道下属村级经济合作社所有,采用政府引导、民间资本投入、园区管委会管理的运行模式,实现“当房东”向“做产业”的转变;江干园区主体为街道和企业,采用政府购买服务、委托第三方运营的模式。坚持“政府搭台,市场唱戏”,连续举办四届中国(浙江)人力资源服务博览会,累计开展近百场新产品推介会和95场主题高峰论坛,451家人力资源企业参与现场展示,共计15万余人次进场交流,达成初步合作意向项目9000余个,形成“产业趋势看展会”的峰值效应。

(四)突出业态供给特色化。坚持“名企引领”“招商选企”“本土培育”三措并举,杭州集聚了万宝盛华、浙江中智、外企德科等一批知名人力资源服务机构,形成了人才招聘、人才测评、培训教育、薪酬设计、劳务派遣等人力资源服务“全产品线”。浙江海博人力专注于人力资源服务外包及管理咨询,在省内外设有多家分支机构,业务锁定通信运营、互联网电子商务、公共事业服务三大领域,长期服务于中国移动、中国电信、阿里巴巴、支付宝、国家电网等行业标杆企业,仅省电力公司合作项目就有外包座席350浙江中智在省内设立多家分公司和子公司,服务全国100余个城市,为花旗银行、苹果、网易等国内外知名企业提供人力资源事务处理、人力资源咨询及人力资源业务流程外包三大服务体系40个产品的服务,2017年实现产值22亿元,税收7734.5万元。同时,服务新经济发展,注重引进、孵化、培育“新技术”“新产品”企业,鼓励赢利模式创新,刺激服务、产品和技术迭代,助推新兴产业发展。如蜗壳爱科技推出了30余项针对新产业的人力资源服务项目和个性化EHR系统定制,服务人员超过10万人次,屡次在各类创新创业大赛中崭露头角。

(五)突出管理服务智慧化。按“最多跑一次”服务标准,探索建立高质量人才服务一体化平台,人才中介、职业中介、中外合资合作职业中介等三项许可事项纳入商事登记证照办理,实现与“1+N+X”商事登记系统一窗受理、综合进件、集成服务平台实时对接利用互联网+技术,打造集人力资源服务、社会公共服务、园区物业生活服务等功能于一体的人力资源服务智慧园区,整合就业、培训、社保、工商、公安、地税等政策法规,通过在线预约、智能查询等全方位服务,为入驻产业园区企业及个人提供“一站式”公共服务。依托阿里团队的技术支撑,2017年初率先开发、上线运行“网上人力资源服务产业园”,目前已邀请375家企业会员和百余家人力资源机构上线,线上平台流量稳增,引燃全新动力。

、下步打算

一是聚焦市场激活力。加速集聚一批全球知名人力资源服务机构,搭建平台拓市场承办或主办好国家级人力资源服务产业园联盟年会、2018中国浙江人力资源服务博览会、浙江(杭州)人力资源服务博览会、第七届杭州人力资源高峰论坛暨第二届杭州优秀人力资源服务品牌展等一系列辐射全省、全国的活动,搭建交流对接平台,提升行业影响力。二是聚焦人才促转型。着眼于提升杭州人力资源服务产业业态,引导和鼓励机构研究杭州未来发展需要的人才,关注和服务高端产业、高端人才,为杭州引进紧缺急需的高层次科技人才、高技能人才、国际化人才、青年人才,实现精准引才。三是聚焦服务优环境。深入推进互联网+人力资源服务,打造国内一流的“网上人力资源服务产业园”。建设具有创新特色的智慧生活服务系统、智慧环保系统、网络培训系统,为产业园长远发展提供有力支撑。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统