培育高素质国际化人才队伍——省外国专家局在《今日浙江》发表署名文章
日期:2018-07-13     来源: 浙江省人力资源和社会保障网    浏览次数:    字号:[ ]

近日,省外国专家局在中共浙江省委主办的《今日浙江》杂志上发表题为《培育高素质国际化人才队伍》的署名文章。

培育高素质国际化人才队伍

浙江省外国专家局


全省对外开放大会上,省委车俊书记把全力培育高素质国际化人才队伍,作为构建全面开放新格局的“四梁八柱”之一提出了明确要求。这既是新时代我省对外开放的重点工作,也是当前我省人才工作的新任务,我们必须持之以恒抓实抓好。

牢固树立“人才为王”概念

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。人才竞争已经成为当今世界各国综合国力竞争的核心,哪个国家拥有人才上的优势,哪个国家就会拥有实力上的优势;谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展的战略高度,顺应经济全球化和人才国际化的发展趋势,鲜明提出聚天下英才而用之的战略思想。党的十九大报告提出要加快建设人才强国,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把党内和党外、国内和国外、各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

当前浙江正处在转型发展关键期,省委作出构建全面开放新格局的重大决策部署,要求各级各部门牢固树立“人才为王”观念,全力培育高素质国际化人才队伍,在引进海外人才这桩大事上要有大手笔、大格局,既要舍得下本钱、引得进,更要放得开手脚、用得好。这是我省积极践行聚天下英才而用之战略思想的重要举措,充分体现了省委以高水平开放推动高质量发展的坚定决心,意义重大。

实施开放人才新政

改革开放40年,特别是党的十八大以来,我省积极实施开放的人才政策,不断加强人才智力对外交流合作,通过“引进来”和“走出去”相结合的方式,在推进人才队伍国际化方面取得了长足发展,为推进高素质国际化人才队伍奠定了良好基础。

在“引进来”方面,聚焦重大战略和国际前沿,突出“高精尖缺”,大力引进国外高层次人才和智力,取得了明显成效。“十二五”期间,全省累计引进各类国境外专家18.5万人次,同比增加39%,其中高层次专家3.2万人次,位居全国前列。去年全省引进各类国境外专家达5.1万人次,其中高层次专家首次突破1万。我省入选国家“千人计划”的外国专家已连续五年保持全国第一,入选总数也居全国首位。入选省“千人计划”的外国专家已累计达174人,呈逐年递增趋势。这些高端外国专家在推动我省创新发展、转型升级中发挥了独特的不可替代的作用。我省引才引智工作呈现出三个明显的变化和趋势:一是由中低端为主向国际高端发展;二是来浙工作由短期为主向中长期发展;三是由个体引进为主向团队式、平台式和“走出去”实施国际购并战略发展。

在“走出去”方面,实施本土人才国际化工程,着力培养以专业技术、高技能、企业经营管理等三支人才队伍为重点,具有国际视野、富有创新能力的国际化人才队伍。积极拓展引才引智渠道,加强人才智力对外交流合作,已与30多个国家和地区的近百家外国专家组织、行业协会、人才中介等机构建立了紧密联系。连续8年组团赴北美、欧洲开展海外高层次人才对接洽谈活动,引进集聚了一大批紧缺急需的海外高层次人才。面向全球统筹布局设立了一批人才工作站、孵化器等海外载体。

在创新举措方面,积极探索以需求为导向、企业为主体、市场配置国际人才资源的新机制。培育发展国际人力资源服务产业,在杭州创建了全国首个国际人力资源产业园和国际人才创业创新园。全省各地相继出台了政策,以多种方式对人才中介服务机构实行猎聘资助和人才奖补。运用市场机制创建外国高端人才集聚平台,在绍兴柯桥创建了首个外国高端人才创新集聚区,目前已有多个外国院士团队正式加盟。

聚天下英才共建发展浙江

构建全面开放新格局关键要有高素质的国际化人才队伍。我省将通过实施“三个工程”、构建“两个机制”,不断提升人才国际化水平,全力打造人才生态最优省份,增创国际竞争和战略资源新优势,努力形成聚天下英才共建浙江、发展的浙江的生动局面。

实施高端外国人才引进工程。更大力度实施国家和省“千人计划”、海外工程师引进计划、高校海外精英集聚计划等重大引才引智工程,对引进外国院士等顶尖人才,可直接认定为省“千人计划”专家。实施符合地方特色和产业发展需要的外国人才引进计划,推动形成各级各部门联动、相互配套的外国人才引进体系。全面落实外国优秀留学生毕业后在浙江创新创业政策。

实施高端外国人才吸纳承载能力提升工程。以之江实验室、西湖大学等为平台,面向全球引进一批能够在关键领域取得突破性创新成果,抢占未来产业发展制高点的首席科学家、领军人才和团队。对引进诺贝尔奖获得者等世界一流的顶尖人才和团队,实行一事一议。按照民间资本投入为主、政府政策支持配套、市场机制运作的思路,推动建设一批国际技术转移平台和高端外国人才创新集聚区,开展人才引进、研发转化、项目孵化、标准认证、检测咨询等一体化服务。按照产城融合、开放共享、居创相宜、功能完备的要求,高起点打造一批高端人才云集、国际要素富集、创新氛围浓厚、发展环境优良的国际人才社区,并实现与各类创新创业平台有机结合,由点到面推进城市国际化。

实施本土人才国际化工程。每年选派一批专业技术、高技能、企业经营管理和党政人才因公出国(境)培训,着力培养具有国际视野、富有创新能力的国际化人才队伍。引进国际优质培训资源和技能资质,通过中外合作办学、支持民间资本创办国际技师学院等方式,着力打造世界一流的浙江蓝领精英群。鼓励专业技术和技能人才考取国际公认的行业资质证书,符合一定条件的,各级政府可给予一次性奖补。根据我省产业发展和国际化人才培养需要,有针对性地加强与境外著名高校、研究机构、企业和国际知名培训机构的合作,探索建立一批国际化人才培训海外基地。

构建市场配置国际人才资源机制。加强与国外著名高校、科研机构、行业协会(学会)、人才中介的交流合作,建立市场化引才荐才长效机制。培育发展国际人力资源服务产业。鼓励各地以多种方式对人才中介服务机构实行猎聘资助和人才奖补政策,对引才业绩突出、市场信誉良好的人才中介服务机构给予奖励。开展精准高效的市场化引才活动。办好浙洽会国际人才智力项目对接洽谈活动及赴海外招才等重大活动,提高市场化引才的精准性。

构建具有国际竞争力的外国人才管理服务机制。全面实施外国人才签证制度和外国人来华工作许可制度,对来浙工作的外国人实行分类管理,为高端外国人才来浙创新创业开辟人才认定、签证、工作、居留等方面的绿色通道。完善外国人才使用评价激励政策。健全在浙工作外国人才服务保障体系,扩大国际教育资源供给,在海外人才集中的区域有计划地设立外籍人员子女学校。开展外国高端人才服务“一卡通”试点,逐步建立安居保障、子女就学、医疗保健、公交出行等社会公共服务便利通道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统