当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
惠民生顺民意暖民心 “最后一公里”服务再发力 ——缙云人力社保服务再添“好帮手”

发布时间: 2018-07-12 信息来源: 缙云县人力社保局 浏览次数:
分享到:

为着力解决群众对人力社保政策不清楚、流程不熟悉、办事来回跑的“老大难”问题,打通服务群众“最后一公里”的梗阻点,缙云县以大力推进乡村振兴战略和深化“最多跑一次”改革为契机,从群众最关心的事务入手,专门建立人力社保协办员队伍,为各社区(村)提供人力社保政策宣传和咨询、社保就业事务代办等服务。他们一头连着社保经办机构,一头连着社区居民百姓,将人服务的触角延伸到了“最后一公里”。 截至目前,人力社保协办员已开展政策宣传430余次,受理群众咨询200余人次,为村民代办事项50余件。

一、全方位组织,把队伍建设到位

在建立人力社保协办员队伍之初,缙云县就将协办员定位为既是基层志愿者、政策宣传者更是业务代办员。在岗位设置时突出两个导向:一是善于做群众工作要求协办员长期居住并生活在本村内,有较强的口头表达能力,且热心村公益事业;二是善于学习宣传在法定退休年龄之内,优先考虑年轻人,确保能及时把人力社保政策和经办流程学通弄懂,借助微信、网络等载体开展全方位宣传

同时,为了让协办员尽快投入工作,在今年5缙云县人力社保局专门组织人力社保协办员进行业务培训,围绕当前人保中心工作城乡居民养老、医疗保险就业创业政策重点业务进行详细讲解。目前首批42名协办员已分赴五云、新建、壶镇等7个乡镇(街道)24个行政村正式上岗。

二、零距离宣传,把政策送到基层

为进一步提升群众政策知晓率,缙云县采取线上和线下宣传相结合、集中和点对点宣传相结合的方式,积极引导广大群众关注、了解和掌握社会保险、就业创业等与群众息息相关的政策。一方面,该县人力社保协办员手把手帮助村民关注“掌上人社”“缙云县人力社保局”“缙云就业”等公众号,通过手机轻松查询各类政策,获取就业、社保等最新信息。另一方面,协办员经常走家入户,与群众面对面讲政策、讲流程。在人群集中的地方开展集中宣传,扩大宣传效果。如医院免费为老年人体检的前几天,七里乡杜村协办员杜守忠就挨家挨户告知村民免费体检活动,体检当天不到6点,他就早早来到村大会堂,大力宣传医保政策。

三、无障碍代办,把服务送到手中

为方便群众办理就业社保业务,缙云县推出“提醒制+代办制”,由人力社保协办员将城乡居民基本养老保险参保等重要业务及时通知到位,提醒群众在规定时间内办理。同时除去必须本人办理的事项外,城乡居民基本养老保险参保、被征地农民基本生活保障参保、养老保险与统筹参保退保等各项人社业务,均可由协办员提供代办服务实现了人社服务的无缝隙衔接、零障碍办理。镇东村村民杜夏英有感而发:“现在好了,不知道手续不用怕,找我们协办员。”

四、人性化关怀,把温情送到心坎

为充分发挥人力社保协办员队伍“惠民生、顺民意、暖民心”的作用,除了办理人社业务,协办员还从群众日常生活中的小事、难事入手,急群众之所急,干群众之所需,当好群众知冷知热的贴心人和排忧解难的好帮手。仙都街道田村一位90多岁的老爷爷患了感冒,子女都出门在外,家里没有亲人。在外打工的老人媳妇想到了村人力社保协办员梅慧容,马上给她打了电话。梅慧容立即放下手中的活儿,到老人家里看望,并为他送上感冒药,解了燃眉之急。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统