浙江将实施“两个工程”、构建“两个机制” 大力引进国际化人才
日期:2018-06-07     来源: 浙江省人力资源和社会保障网    浏览次数:    字号:[ ]

6月6日上午,省政府新闻办举行浙江高端人才集聚政策新闻发布会,引进国际化人才工作成效和举措作为一项重要内容在会上发布。

近年来,我省坚持“请进来”和“走出去”相结合,不断加强人才智力对外交流合作,推进人才队伍国际化取得显著成效。

在“请进来”方面。聚焦重大战略和国际前沿,突出“高精尖缺”,大力引进国际化人才。近三年,全省累计引进各类国境外专家14.8万人次,其中高层次专家2.8万人次,位居全国前列。入选国家“千人计划”的外国专家已连续五年保持全国第一,入选总数也居全国首位。去年,我们落实省委“人才新政”,面向经济主战场全面推进“海外工程师计划”,会同省委组织部、省财政厅出台《浙江省扩大海外工程师引进计划暂行办法》(浙人社发〔2017〕78号),当年公布确定首批81位海外工程师,省和相关地方财政共资助企业1620万。

在“走出去”方面。一是活动引才。连续9年组团赴北美、欧洲开展海外高层次人才对接洽谈活动,成果丰硕。仅2017年北美和欧洲引才团就达成人才项目合作意向1100多项,其中,现场签约130项。二是拓展渠道。积极拓展引才引智渠道,加强人才智力对外交流合作,已与30多个国家和地区的近百家外国专家组织、行业协会、人才中介和145个留学生社团组织建立了紧密联系。面向全球统筹布局设立了一批人才工作站、孵化器等海外载体,聘请了近百名海外引才大使。三是以赛引才。省市县各个层面,积极面向全球举办各类创业创新大赛,平均每年举办创业大赛超过100场,每天举办创业论坛16场,取得了积极成效。

在机制创新方面。积极探索以需求为导向、企业为主体、市场配置国际人才资源的新机制。培育发展国际人力资源服务产业,在杭州创建了全国首个国际人力资源产业园和国际人才创业创新园。全省各地相继出台政策,以多种方式对人才中介服务机构实行猎聘资助和人才奖补。运用市场机制创建外国高端人才集聚平台,在绍兴柯桥创建了首个外国高端人才创新集聚区,目前已有多个外国院士团队正式加盟。

全省对外开放大会上,省委车俊书记把全力培育高素质国际化人才队伍作为构建全面开放新格局的“四梁八柱”之一。我省将按照省委要求,通过实施“两个工程”、构建“两个机制”,大力引进国际化人才,全力打造人才生态最优省份,增创国际竞争和战略资源新优势,努力形成聚天下英才共建浙江的生动局面。

(一)实施高端外国人才引进工程。更大力度实施国家和省“千人计划”、海外工程师引进计划、高校海外精英集聚计划等重大引才引智工程。实施符合地方特色和产业发展需要的外国人才引进计划,推动形成各级各部门联动、相互配套的外国人才引进体系。全面落实外国优秀留学生毕业后在浙江创新创业政策。

(二)实施高端外国人才吸纳承载能力提升工程。以之江实验室、西湖大学等为平台,面向全球引进一批能够在关键领域取得突破性创新成果,抢占未来产业发展制高点的首席科学家、领军人才和团队。对引进诺贝尔奖获得者等世界一流的顶尖人才和团队,实行一事一议。按照民间资本投入为主、政府政策支持配套、市场机制运作的思路,推动建设一批国际技术转移平台和高端外国人才创新集聚区,开展人才引进、研发转化、项目孵化、标准认证、检测咨询等一体化服务。按照产城融合、开放共享、居创相宜、功能完备的要求,高起点打造一批高端人才云集、国际要素富集、创新氛围浓厚、发展环境优良的国际人才社区,并实现与各类创新创业平台有机结合,由点到面推进城市国际化。

(三)构建市场配置国际人才资源机制。加强与国外著名高校、科研机构、行业协会(学会)、人才中介的交流合作,建立市场化引才荐才长效机制。培育发展国际人力资源服务产业。鼓励各地以多种方式对人才中介服务机构实行猎聘资助和人才奖补政策,对引才业绩突出、市场信誉良好的人才中介服务机构给予奖励。开展精准高效的市场化引才活动。办好浙洽会国际人才智力项目对接洽谈活动及赴海外招才等重大活动,提高市场化引才的精准性。

(四)构建具有国际竞争力的外国人才管理服务机制。全面实施外国人才签证制度和外国人来华工作许可制度,对来浙工作的外国人实行分类管理,为高端外国人才来浙创新创业开辟人才认定、签证、工作、居留等方面的绿色通道。完善外国人才使用评价激励政策。健全在浙工作外国人才服务保障体系,扩大国际教育资源供给,在海外人才集中的区域有计划地设立外籍人员子女学校。开展外国高端人才服务“一卡通”试点,逐步建立安居保障、子女就学、医疗保健、公交出行等社会公共服务便利通道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统