百位!欧洲科学院院士获发我省第100份外国高端人才确认函
日期:2018-06-25     来源: 浙江省人力资源和社会保障网    浏览次数:    字号:[ ]

6月25日,浙江省外国专家局向来自法国的高端专家本扎恩(Mondher Bouzayen)教授签发了第100份外国高端人才确认函。至此,本扎恩教授成为我省第100位获人才签证的外国高端人才。

本扎恩教授来自法国国家工程院-国家农业科学院联合研究中心,是欧洲科学院院士。去年4月,浙江大学专门举行海外学术大师聘任欢迎仪式,正式引进包括本扎恩教授在内的五位院士级学术大师。

我省自今年3月1日起正式实施外国人才签证制度,外国高端人才确认函签发数量稳步增长,办理数量位居北京、上海之后列全国第三。据统计,截至6月25日,已获发确认函的100位外国专家近三分之二任职于杭州、宁波、绍兴和嘉兴市的企业,25%任职于高校,来源国主要为美国、英国、日本、德国、白俄罗斯等23个国家,其中8位外国院士、23位入选国家或省千人计划,29位获得的工薪不低于当地上年度社会平均工资收入的6倍。

下一步,我省将继续深入实施外国人才签证制度,进一步加大宣传力度,扩大政策的社会知晓度,为外国高端人才来浙创新创业开辟绿色通道,并对用人单位开展业务培训,确保这项制度有效实施。


关于外国人才签证制度您需要知道的事!

有关外国人才签证制度的核心内容如下:

问:哪些人可以申请外国人才签证?

答:这一制度进一步扩大了人才签证发放范围,凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才标准条件的,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等我国经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,都可以申请人才签证。国家外国专家局会同外交部、公安部将根据中国经济社会发展需要和人才资源供求状况,适时调整外国高端人才标准。

问:签证的有效期多长?停留期多长?

答:这一制度进一步放宽了人才签证有效期限和停留期限,经浙江省外国专家局确认符合条件的外国人才,将可获发5年或10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。

问:办签证手续麻烦吗?费用是多少?

答:对人才签证申报,采取全程在线、立审立办方式。外国人才资质确认时限压缩至5个工作日,高端人才及其配偶子女签证申请最短可在申请次日获得签发;免除申请费用,外国人才及其家属免交签证费和急件费,“零费用”办理。

问:在境外如何申请办签证?

答:由邀请单位向省外国专家局提出申请,在线提交申请表、国内单位邀请函件和符合签证人才认定标准的相关证明材料。对符合人才标准条件,省外国专家局在5个工作日内在线向国内邀请单位出具《外国高端人才确认函》,并将确认函等信息交换至我国驻申请人所在国(地区)使馆、领馆等,国家外国专家局将这些信息交换至外交部、公安部。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统