综述:第二十届浙洽会2018浙江国际人才智力项目洽谈对接系列活动成果丰硕
日期:2018-06-25     来源: 浙江省人力资源和社会保障网    浏览次数:    字号:[ ]

6月9日至13日,由浙江省人力社保厅主办、省外国专家局和相关地方政府承办的“2018浙江国际人才智力项目洽谈对接系列活动”先后在宁波、台州、绍兴、杭州举行。

本次活动共邀请来自美、德、日、英及东欧等21个国家的43个外国专家组织、知名大学、国际人才中介机构的近百名代表参会,共推出人才技术项目166个,涉及节能环保、新能源化工、高端装备制造、新材料、生物制药等多个领域。参会机构与我省企事业单位进行洽谈对接和实地考察。由于前期宣传发动到位,供需双方项目提前对接,系列活动取得了丰硕成果,共达成初步合作意向686项,达到了精准、高效、务实的预期目的,受到我省企事单位的欢迎和参会境外机构代表的高度评价,新闻媒体给予了广泛关注和报道。


宁波主场活动

6月9日上午,第二十届“浙洽会”浙江国际人才智力项目洽谈对接系列活动,在宁波香格里拉大酒店拉开序幕。副省长王文序、宁波市委副书记、常务副市长宋越舜等省市领导接待中外参会代表并巡察洽谈活动。主场活动共设43个洽谈摊位,并由参会机构现场推介国际高端人才技术项目15个,吸引来自全省各地的370余家企事业单位前来洽谈对接,推介会互动环节企业纷纷提问,洽谈现场气氛热烈。由于会前宣传发动工作到位,供需双方项目提前对接,据初步统计,主场活动当场达成合作意向271项。

6月8日下午,省外国专家局还专门举行恳谈会,向应邀参会的43家境外机构的负责人介绍了我省重大发展战略、重点培育发展产业、引才引智政策和环境,以及下一步的工作举措,并回答代表们共同关心的问题。



系列活动一:台州站

6月10日下午,台州市委、市政府举行2018台州海外高层次人才项目对接洽谈活动,全市117家企事业单位的208位代表,与来自19个国家34家外国专家组织、人才中介机构以及海外高校科研机构的63位代表进行了现场对接洽谈。

据初步统计,活动期间共达成初步合作意向77项。其中,台州学院、台州曦禾生态农业发展有限公司与南非西北大学、南非营养卓越研究中心、南非科学院、比利时高级专家组织当场约定,于此次活动结束后马上就校际合作、农业物联网项目等进行进一步对接洽谈。

次日上午,台州市还组织参会境外机构代表赴吉利沃尔沃项目工厂、恒勃控股公司等企业进行了实地考察。


系列活动二:绍兴站

6月12日上午,绍兴市委、市政府举行“活力绍兴·智引全球”——2018高端海外高层次人才项目对接会。大会开幕式上,省外国专家局局长厉勇授予浙江精功科技股份有限公司等10家新设站企业外国专家工作站牌匾。第八批国家千人计划外专项目入选者迪利普·库马尔博士、西湖友谊奖获得者乔安娜·库克博士代表在绍兴工作的外国专家发言。

活动期间,来自绍兴当地的百家引智企业与应邀参会机构代表进行了洽谈对接,51家企业共78个人才智力项目达成初步意向。浙江一景乳业有限公司连续四年与法国专家咨询协会ECTI合作引进法国专家团队,两位专家将于11月初来绍执行大型奶牛场管理提升项目。浙江友好国际交流服务中心有限公司与韩中经济文化友好协会,就插花艺术交流与农业技术交流项目分别达成合作意向。

下午,应邀参会机构代表先后考察了喜临门家居股份有限公司、绍兴黄酒集团,并与企业相关负责人就人才智力项目引进事宜进行洽谈对接。

这是绍兴市连续第六年举办高端海外人才智力项目洽谈对接活动,本次活动为历年规模之最。据统计,该项活动已累计为我市引进各类外国人才600余人次,成功实施引智项目300余项,在助推企业转型升级、促进产品技术创新以及拓宽国际合作渠道等方面发挥了积极作用。


系列活动三:杭州站

6月13日上午,由杭州江干区委、区政府承办的2018杭州国际人才组织与智力项目交流合作对接会在杭州举行。洽谈对接活动现场气氛热烈,来自全市的400余家企事业单位与应邀参会的21个国家51个机构代表进行了洽谈对接。据初步统计,本次活动当场达成合作意向260余项。

此前,由阿里巴巴、吉利控股等部分浙江名企发起成立“浙江名企全球引才万人计划”,本次活动作为该计划启动以来的首次抱团引才实践,吸引了娃哈哈集团、吉利汽车、长安福特、西子联合、万事利集团、贝达药业、荣盛控股等400余家浙江名企报名参会。


结束语

浙江投资贸易洽谈会是我省扩大对外开放、将招商引资与招才引智有机结合的一个重要平台。自1999年第一届“浙洽会”以来,我省通过举办国际人才智力项目洽谈对接活动,已引进各类外国人才7000余人次,成功实施引智项目万余项,为我省企业在技术创新、转型升级和提质增效等方面发挥了积极作用。特别是近几年围绕人才供给侧结构性改革,活动规模不断扩大,内容形式推陈出新,通过外国机构项目推介、线上线下洽谈、小型座谈会、实地考察企业等形式,引进了一批入选国家、省“千人计划”外国专家和海外工程师等高端人才和项目,企业主体引才引智内生动力被不断激发;积极拓展市场化引才引智渠道,在加强与传统外国专家组织紧密联系基础上,引进了一批国际人才中介机构入驻浙江;以需求为导向、企业为主体、市场配置国际人才资源的长效引才机制逐步建立。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统