宁波市:内修外引 搭台造势服务农村电商就业创业显成效

发布时间: 2018-05-09 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

2015年以来,宁波市人社局根据省人社厅工作要求,立足人社工作职能,发挥部门优势,强化部门协作,在创业服务、技能培训、政策扶持、平台搭建等方面大力促进农村电商就业创业。目前全市已创建市级农村电商创业基地1个,县级农村电商创业基地19个,建立农村电商县级服务中心8个,建成村级电商服务站3162个,累计培训农村电商人才48583人,扶持农村电商创业6293家,带动就业39326人。

  一、修内功,完善政策,健全机制

宁波市人社局联合市农办、教育局、财政局、商务委、团委、供销社6部门联合下发了《关于促进农村电子商务创业就业的通知》(甬人社发〔2015213号),提出市、县“五个一”建设目标,即建立1家市级农村电商创业孵化园,县(市)区建立1家农村电商创业孵化园、1个农村电商服务平台、培育1家农村电商物流企业、有条件的村每村建立1个电商服务站。同时,进一步完善就业创业政策体系,使本市户籍劳动者、毕业5年内高校毕业生新创办农村电商实体,经认定的村级电商服务站负责人、在村级服务站服务的就业困难人员等人群均可获得相应的政策扶持。

  二、引外力,加强合作,共享资源

  市人社局立足部门职责,一方面主动与其他部门沟通合作,比如商务、供销、人民银行以及团委等部门,利用在政策支持、技能培训、人才引进等方面的职能优势,整合好其他单位在商业、运营、资金、宣传等方面的资源,协调推进农村电商创业就业工作。另一方面与专业电商平台和专业服务机构谋求更广泛的合作,以创业者、就业者以及当地产业发展需求为导向,积极搭建互赢的合作模式。2017年扶持农村电商创业2849人,培训农村电商创业人才20742人。

  三、搭平台,注重指导,孵化培育

  围绕实现“五个一”目标,着力推进农村电商平台建设。一是推进农村电商创业孵化园建设。结合宁波块状经济和产业特点,依托现有或规划中的电商产业园,以园中园方式设立农村电商创业孵化园,或通过盘活商业用房、闲置厂房等资源,推进农村电商创业孵化园建设。目前全市已建立市级农村电商创业孵化园1个、县级8个,在园孵化创业实体204家。二是以市场化方式积极推进农村电商服务平台建设。结合市政府与阿里巴巴的战略合作框架协议以及省人力社保厅与阿里巴巴、浙江赶街、浙江遂网、中国邮政达成的农村电商创业就业战略合作关系,积极支持电商专业运营商建立农产品电商销售及服务平台。目前由宁波供销电子商务有限公司运营的“淘宝特色馆——宁波馆”已在县市实施平台运营。三是加快村级电商服务站建设。结合“电子商务进万村”行动,充分利用农村劳务合作社、农村经济合作社、农家乐特色村(点)、农村商店、村民活动中心、农村创业基地、物流企业镇(村)服务网点等资源,建立村级农村电商服务站,为当地居民提供网络代购、代收、代销及电商服务。目前全市已建农村电商服务站3162个,是行政村总数的1.26倍。

  四、造气势,吸引人才,推广典型

  积极举办农村电商创业集市、电商人才专场招聘会、农村电子商务创业大赛、创业沙龙等活动,并利用QQ群、微信公众号等新媒体大力宣传推广先进典型,营造农村电商创业就业良好氛围。2015年以来,宁波市人社局与市供销社、团市委、妇联分别联合举办3次农村电商专场创业集市,120个农村电商创业项目和7个电商平台参展。余姚市举首办县级农村电商创业大赛,并通过资本相亲会和人才招聘会等延伸服务,为14个项目获得免担保创业贷款210万元,10个项目获得意向投资3940万元,为90多家电商企业找到意向人才320人。连续两年对接省厅,组织专家团队用工作交流、实地指导、技术培训等方法分别对余姚市和象山县的农村电商企业和孵化园开展了为期3天的精准服务,进一步化解了我市农村电商创业就业在品牌营销、经营管理、人才培养、第三方资源服务、产业服务信息平台建设等方面的问题与矛盾,为有效推进农村电商创业就业工作助添了活力。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统