当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
庆元县创新开展三项便民服务,打造“最多跑一次”升级版

发布时间: 2018-05-04 信息来源: 庆元县人力社保局 浏览次数:
分享到:

   2018年以来庆元立足“小县城”实际,直击“出村进城不便”“办事排队费时”“求职招聘难”等软肋,立足“互联网+人社”,开展三项便民服务,全力打造“最多跑一次”升级版。

一、创新开展“医保移动结算+巡回诊疗”服务,实现专家问诊实时结算

为解决村民进城看病报销不便问题,该县人力社保局联合县卫计局创新推出“医保移动结算巡回诊疗车”服务,以“多功能巡回诊疗车”作为移动基站,开通“医保移动结算”功能,定期到不具备条件设置村卫生室的偏远乡村开展巡回诊疗服务,使该县偏远山区百姓在家门口能享受到专家问诊同时实现医保实时结算。

二、研制使用“人力社保自助服务一体机”,多项业务告别人工服务

为解决办事群众排队堵点问题,该县人力社保局分类梳理服务事项,并研制使用“人力社保自助服务一体机,将社保缴费查询、医保信息查询、社保卡挂失、参保缴费证明打印等27项业务移置自助服务一体机办理。同时,为方便年纪较大的办事群众,该一体机除支持社保卡、身份证、手机验证码等常用登录模式外,特别增加了指纹登录功能。通过自助服务一体机的业务分流,该县人力社保服务大厅办事效率明显提升,排队堵点问题顺利解决。

三、全力推行“求职招聘系统”,实现招工求职精准服务

为解决“用工荒、就业难”的两难困境,该县全力推行“公共服务平台求职招聘系统”借助该系统,用人单位不仅可以通过发布职位应聘申请、搜索人才邀请面试两种方式实现线上招聘,还可以通过预定展位现场招聘的方式组织线下招聘会;求职人员可以通过职位搜索投递简历、用人单位邀约面试、平台推荐职位三种方式进行求职。系统里,用人单位均通过网上业务资格审核,求职者均通过社保卡实名认证,确保招聘和求职双方身份信息真实可靠。

                  庆元县人力社保局    叶绍椿

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统