当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
营氛围、搞创新、建机制 衢州市多措并举转作风提升群众获得感

发布时间: 2018-05-29 信息来源: 衢州市社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,衢州市社保局以提供优质经办服务、办好群众“关键小事”为出发点和落脚点,通过营氛围、搞创新、建机制,持续开展作风建设,进一步推进“最多跑一次”改革,着力优化社保经办服务水平,提升人民群众的满意度和获得感。该局先后荣获全国敬老文明之星、省级文明单位等称号。20181月,该局被授予“全省人力资源和社会保障系统先进集体”荣誉称号。

一、实施“三项竞赛”,营造良好工作氛围。以“三项竞赛”为抓手,引导全体干部职工时刻牢记工作使命,营造良好的工作氛围。一是全市推行社保经办服务竞赛活动。为进一步加强全市社会保险经办窗口管理,提升服务品质,今年来,在全市组织开展社保经办服务竞赛活动,通过明察暗访、综合评分、定期表彰通报等形式,健全规范服务体系,创新窗口服务模式,优化简化服务流程,促进全市经办服务窗口办事环境、文明服务、业务经办、日常管理等方面标准化规范化。目前,通过一季度服务竞赛考核评比,全市社保系统共发现好人好事24件。二是全局开展科室优质服务竞赛活动。连续4年以科室为单位,围绕工作落实、服务质量、工作作风、团结协作等内容,开展优质服务竞赛活动,实行“季度比赛,年度决赛”,定期组织对全局干部职工的工作作风、仪表着装、服务态度、办事效率等情况进行督导检查,并开展通报。目前,共组织检查并开展通报15次。比赛结果与提拔使用、评先评优等工作挂钩,进一步激发全体干部职工爱岗敬业、奋发有为的精神,促进全局工作作风改进和服务质量提升。三是开展“头脑风暴”竞赛活动。依托全局干部、中层干部钉钉群、微信群,围绕“衢州有礼”、优化社保经办服务、推进“最多跑一次”改革、打造最优营商环境等7个主题,开展“头脑风暴”活动,大家深入思考、热烈讨论、畅所欲言,截目前共提出124条有价值的意见建议,在全局上下营造了良好的抓工作、促提升的良好氛围。

二、推进“四大攻坚”,推进 “最多跑一次”改革创新。2017年“最多跑一次”改革表现优异、成效突出,省人社厅专门发来表扬信的基础上,以“走在前列”为目标,推进“四大攻坚”行动,深化“最多跑一次”改革,打造改革升级版。一是推进社保业务“无差别受理”攻坚。在深化“一窗受理、集成服务”改革基础上,以全省社保部门办事效率最高、政务服务最好、群众体验感最强为目标,在全省首推“无差别受理”,实现市本级所有窗口均能受理社保事项、所有窗口均能实现即办件随到随办,群众到社保办事“进一个门、取一个号、跑一个窗、办一件事。”7月底前全市实现社保“无差别受理”。二是推进“社银合作”业务攻坚。在全国率先实现全市银行“一站式”经办社保业务,充分利用银行服务网络点多、线长、分布广的优势,主动和全市银行开展合作,将业务下放至银行网点,全市有72个银行网点可代办社保业务,社会保障卡申领等3大类8项社保业务可就近在银行“一站式”办理,部分业务从“跑多次”实现“跑一次”。如城乡居民医疗保险新生儿参保从“跑五次”变为“跑一次”,社保卡补卡业务从“跑两次”变为随到随办随取卡等。截至目前,全市共12.5万笔社保业务在银行办理,平均每工作日办理业务750笔。该市计划进一步织密银行服务网点,拓展代办业务种类和数量,进一步方便群众在家门口办理业务。三是推进“医保便捷支付系统”攻坚。在全省率先建设完成市级医疗保险便捷支付系统,覆盖全市21家二级以上定点医疗机构,参保人员通过手机安装“衢州人力社保”APP及实名认证等步骤,即可实现手机预约挂号、实时挂号、实时缴费、医保个账支付、报告查询等功能,并可查询个人社保信息,减少群众就诊“往返排队”“重复排队”。四是推进社保业务“无证明办理”攻坚。以龙游县为试点,通过数据共享、信息比对、实地调查等形式,按照“能减就减”的原则,梳理出可通过共享等方式获取、无需办事人员重复提交的证明材料数量,对1项无明确法律法规依据的证明、4项可共享的证明、24项可替代的证明予以取消,对保留的7项证明事项中,实施“干部代跑制”,由机关单位工作人员帮助群众和企业代跑,将“群众跑”转变为“干部跑”。

三、建立“四项机制”,确保常态化制度化。一是业务能力提升机制。开设“社会保险大讲堂”,每月安排1名业务科室负责人或业务骨干讲解本科室社保业务知识,近年来参加学习的干部职工超过1000人次。开展“应知应会”知识竞赛活动,连续4年组织开展知识竞赛活动,提升干部职工业务能力和业务水平。开展“青年干部窗口轮训活动”,1440周岁以下没有大厅窗口工作经历的干部,全部在一线窗口锻炼1个月以上,面对面地了解感受参保对象的关心焦点、利益诉求和服务要求。二是文明素质提升机制。开展“衢州有礼、社保先行”大讨论,要求干部职工当好表率、走在前列,确保干部职工文明素质意识入脑入心。定期开展文明礼仪培训,邀请衢州学院、衢州职业技术学院等教授专家现场教学,提高文明水平,2名工作人员入选全市“衢州有礼”青年志愿者团队。推行文明用语,推广普通话,在编人员全部取得普通话二级乙等及以上水平,鼓励编外人员参加普通话培训。考虑到部分人员不会普通话的实际,窗口人员每日还配备了会本地方言的工作人员。三是日常管理机制。实行精细化、标准化、流程化管理,出台《衢州市社保局业务经办规程》《衢州市社保局大厅管理规范》一系列的规章制度,对办事流程、办理时限、身份公开、工作着装、物品摆放、文明用语等进行细化,确保有章可循。实行窗口单位“日通报、”工作例会机制,利用每工作日上班前5分钟、每周一午饭后半小时的时间,通报交流工作成效和存在不足,明确下一步努力方向。四是监督检查机制。局党支部、办公室等科室会同行政服务中心督查处等单位,定期组织对全局干部职工的工作作风、仪容仪表、服务态度、办事效率等情况进行督导检查,并定期开展通报。对发现存在的情况和问题,分别采取通报、约谈、调整岗位等处理。今年以来,先后开展监督检查28次,查处问题52个,通报人员16人次,约谈人员4人次,调整岗位3人次。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统