当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
浦江县以“三个优化”推进公务员职业道德建设

发布时间: 2018-05-29 信息来源: 浦江县人力社保局 浏览次数:
分享到:

在我省深入开展公务员职业道德建设的背景下,浦江县率先发挥江南第一家廉政教育基地的作用,不断加强公务员职业道德建设,通过挖掘公务员职业道德教育资源,拓展教育方式,实现教育内容、形式、成效的三个优化,推动全县公务员职业道德教育体系雏形初现,同时,成功助推“江南第一家”成为全省首家公务员职业道德建设实践教育基地。

一、优化内容,深入挖掘教育资源

2017年以来,浦江县人力社保部门结合“江南第一家”168条《郑氏规范》精神和公务员职业道德建设内容,从坚定信念、公正廉洁、服务人民等角度着手,不断挖掘公务员职业道德建设教育资源。“江南第一家”郑氏家族以清廉传家,历宋、元、明三代,长达360多年,十五世同居共食不分家,3000余人同吃一“锅”饭,出仕173位官吏,无论为官多大,无一贪赃枉法,其倡导的“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”家风与郑氏家族传世家训的约束有着很大的关联。浦江县率先倡导全县公务员汲取传统家风精华,传承优秀的家规家训2017年浦江县人力社保局组织安排新进机关事业单位工作人员在上岗前前往“江南第一家”接受职业道德建设教育与廉政文化教育培训,并邀请纪委领导、党校老师等为新进人员授课,讲解家规家训。同时,注重延伸教育内容,将郑氏家训与建设高素质干部队伍的要求进行结合,推出精品教育培训课程,让广大接受职业道德建设培训的公务员知古鉴今,心存敬畏,真正发挥职业道德教育的精神引领作用,使其成为一种内在自觉。

二、优化形式,多渠道拓展教育载体

浦江县注重创新教育培训理念和工作模式,不断拓展公务员职业道德培训形式和载体,带动“江南第一家”往更大范围、更高层次、更深程度上发展。在“江南第一家”郑氏宗祠、东明书院遗址、建文井、老佛社、昌七公祠、九世同居碑及孝感泉等7处建筑文化遗产以及编印《郑氏规范》作为干部教育培训的历史精华教育的坚实基础上,为适应新时代干部教育的要求,早在20158月就建成了占地面积2300平方米的廉政文化展馆,运用动漫、智能答题、专题视频等多种教育形式,推出“序厅”“合居硕耆,孝义家族”“本固叶茂,廉源流长”“出仕群贤,廉明遍传”“后世景仰”五大教学板块,极大地提高了教育的多样性。良好的教育形式与载体带来了良好的培训教育效果,仅2017年“江南第一家”就吸引了党员干部廉政教育培训1500余班次,共13.5万人次,遍布浙江、黑龙江、陕西、安徽、江苏、新疆、贵州、甘肃、四川、北京等地,涵盖市厅级领导干部进修班、处级正职公务员班、中青班等班次。

同时,浦江县充分发挥“江南第一家”在意识形态领域上的文化教育优势,结合“江南第一家”职业道德教育,在全县开展家规家训讨论活动和演讲比赛,让好家风在全县公务员队伍中蔚然成风,各个机关事业单位的工作人员在接受好家风培训教育之后,纷纷主动撰写上报自己家的良好家风传承故事与家训,与同事分享学习共勉。

三、优化成效,不断强化培训队伍建设

为适应公务员职业道德建设教育培训要求,浦江县多方下手、多措并举,不断强化公务员职业道德建设教育培训队伍建设。一方面,在教育培训师资上,充分发挥党校主阵地作用,在“江南第一家”所在地郑宅镇筹建新的党校,美化育人环境,吸引更多优秀师资,同时聘请国内 “江南第一家”文化研究学者专家为客座教授另一方面,实践教育基地队伍建设上,浦江县“江南第一家”主管经营公司文旅集团对员工进行了全方位的培训,提高员工的专业水平技能和服务质量。

下一步,浦江县紧紧抓住“江南第一家”成为全省首家公务员职业道德建设实践教育基地的契机,努力打造主题鲜明、独具特色的公务员职业道德建设实践教育基地。

   

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统