浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省海洋港口发展委员会关于加强涉海涉港高端人才培养工作的意见

发布时间: 2018-05-16 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

浙江省海港集团,各市和义乌市人力资源和社会保障局,各有关单位:

为贯彻落实《浙江省人民政府关于加快建设海洋强省国际强港的若干意见》(浙政发〔2017〕44号)文件精神,加快培养造就一支高素质的涉海涉港人才队伍,深度参与国家“一带一路”和长江经济带战略,积极投身浙江省“大湾区”建设,着力打造国际强港和世界级港口集群。现就进一步加强我省涉海涉港高端人才的培养工作提出如下意见:

一、指导思想和培养目标

坚持以党的十九大,十九届三中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实省第十四次党代会精神,按照省委关于实施“5211”海洋强省行动等决策部署,加快打造一支政治业务素质过硬、创新引领作用突出、具备国际竞争力的涉海涉港高端人才队伍,为我省加快建设海洋强省、国际强港提供有力支撑。

从2018年开始,力争用3年时间,培养100名左右政治过硬、干事担当,并且具有国际视野、战略眼光、创新思维、精通涉海涉港专业知识、把握国际港口行业前沿动态的涉海涉港产业领军人才。

二、培养对象

政治过硬,绝对忠诚,熟悉港口产业结构,业务能力与管理能力并重的综合型人才。

三、培养方式和内容

(一)高级研修班

聘请国内外高级专家、学者授课,让学员掌握港口行业前沿更新动态;创新培养模式,让学员与大师面对面交流、探讨,现场激发业务和管理的创新思维;委托国内知名高校举办研修班,通过体验式交流和考察,学习国内外同行业的先进理念和运作模式。

高级研修班的办班时间一般为510天,每年举办12期,每期人数30人左右。

(二)境外高端人才培训班

境外高端人才培训班每期计划选拔20名左右年轻业务骨干,赴国(境)外培训,重点选拔35周岁以下、大学本科以上学历、综合能力较强的骨干人员。培训采用理论和实践相结合的方式,通过学习了解国际涉海涉港产业先进管理理念和成功经验,提升学员国际视野,激发学员创新理念,积极投身国家级 “一带一路”建设综合试验区、“大湾区”、自由贸易港等项目建设,进一步推进我省海洋强省、国际强港建设。

四、组织领导

(一)涉海涉港高端人才培养计划,由省人社厅、省海港委牵头负责,培训具体工作由省外国专家局、省人事教育指导服务中心、省海港集团、省海港集团教育培训中心组织实施。各有关部门和单位要高度重视培养工作,形成政府职能部门牵头协调,各行业协会、企业积极配合的培训机制,共同做好相关工作。培训经费采取政府投入一部分、企业资助一部分的方式筹措、派员单位自筹一部分的方式筹措。有关培训机构要本着节俭高效的原则,精打细算,严禁乱收费。

(二)各有关部门和单位要按照公开、公平、公正原则认真选拔培养人选,要把政治素质好、业务能力强、有志于全省海洋港口建设的优秀人才选出来进一步学习深造。要加强宣传和引导,调动用人单位培养人才的积极性,发挥各行业协会和培养机构的能动性,激发各类涉海涉港领域人才学习的自觉性,扎实做好培养工作。用人单位要充分发挥人才的作用,营造良好的发展环境,为建设海洋强省、国际强港提供人才保障和智力支持。

 

浙江省人力资源和社会保障厅  浙江省海洋港口发展委员会

                     2018年4月23  日

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统