全省对外开放大会隆重举行 俄罗斯老专家西特里维应邀出席并发言
日期:2018-05-10     来源: 浙江省人力资源和社会保障网    浏览次数:    字号:[ ]

5月9日上午,省委、省政府在省人民大会堂隆重举行全省对外开放大会,这是时隔14年后浙江再次召开的全省对外开放大会。会上,87岁高龄的俄罗斯老专家西特里维•德米特里•尼基福洛维奇先生应邀出席,并作为唯一一位外国代表上台发言。

西特里维先生是原俄罗斯应用化学科学中心总工程师,“国家荣誉化学家”。上世纪90年代初,年逾60的他带着专家小组从圣彼得堡来到浙江,受聘巨化集团任技术指导,在他指导下,巨化聚四氟乙烯项目20年来迅速发展。由于他为我省氟化工事业所作的贡献,1997年获首届浙江省政府“西湖友谊奖”,1998年获中国政府“友谊奖”,2016年获浙江省政府“西湖友谊杰出贡献奖”。

在发言时,西特里维深情回顾了在中国工作的情景:“我于1992年来到中国,已经二十多年,也算得上是个老中国了。这些年来,我与中国的工程技术人员紧密合作,看到了亲手参与建设起来的现代化企业,让我感到十分骄傲。记得2004年,我有幸被浙江省政府评为第一位外籍劳模,时任浙江省委书记的习近平主席和我握手并祝贺。2015年,习近平主席在俄罗斯访问时还提到我这个‘老朋友’,让我倍感自豪。”他说:“中国的改革开放取得了举世瞩目的成就,也为许多国家的发展提供经验和借鉴。‘中国开放的大门不会关闭,只会越开越大’,习近平主席在博鳌论坛上的声音,让我看到更加美好的中国。面对未来,实现中国梦,共享繁荣是中国的目标更是世界的机遇。而我有幸身处在这一蓬勃发展的国度里,与那些为自己心中梦想而努力的人们一起奋斗,共同勾画为之骄傲的蓝图。”他最后说:“今天是个好日子!今天在俄罗斯是胜利日,也祝愿浙江未来攻无不克、战无不胜、胜利相随!”

省委书记车俊在会上作重要讲话时,亲切地称呼西特里维为“老西”,是在浙江工作外国专家的典型代表,对中国、对浙江有着深厚的感情,为浙江的氟化工事业作出了重要贡献。他代表省委、省政府向在浙江创新创业的外国专家表示衷心感谢。他要求各地各部门牢固树立“人才为王”观念,在引进海外人才这桩大事上决不能缩手缩脚、斤斤计较,应该大手笔、大格局,既舍得下本钱、引得进,更要放得开手脚、用得好,努力将我省打造成为全球人才追逐梦想、实现梦想的理想创业地,创造美好生活、享受美好生活的理想居住地。

会议结束后,车俊书记、袁家军省长还专门与西特里维先生握手并致以问候。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统