当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
走进群众察民情 俯下身子听心声——省人力社保厅党组副书记、副厅长刘国富一行赴缙云县河阳村开展蹲点调研

发布时间: 2018-04-24 信息来源: 缙云县人力社保局 浏览次数:
分享到:

417日至20日,省人力社保厅党组副书记、副厅长刘国富一行深入缙云县河阳村,聚焦乡村振兴战略实施、重大政策落实情况进行蹲点调研,丽水市人力社保局局长陈立新等陪同调研。

沉到一线,脚踏实地大走访。“工作只有沉下去,问题才能浮上来。”刘国富在调研过程中不断强调并且身体力行,他心里始终牵挂着老百姓的生活,在调研过程中常常随机走到农户的家中与他们亲切交谈,并且多次慰问当地老党员、贫困户,认真了解他们在生产生活中存在的主要困难。

在困难户朱国胜家中,刘国富得知老人因为生病行动不便,仅仅是每月买药的开支就要花费老伴辛苦做保洁的大部分工资时,关切询问其参保情况,药物使用情况及购买途径,并详细了解服用的药物报销情况在县城医院、乡镇卫生院以及药店买药的价格。经过纵向比对,发现老人由于其老伴保洁工作繁忙、对全民医保政策不了解常常就近在药店购买导致药品无法报销后,刘国富缙云县人力社保局工作人员向其耐心普及社保政策并主动与当地卫生院做好对接工作,让朱国胜在当地卫生院享受报销,减轻其生活负担。

                                                                 

 

                                                       

发现典型,问计于民大调研。在河阳党员活动室里,刘国富和新建镇党委政府代表、河阳管委会代表、村两委、村民代表等一同座谈交流,就文化传承、旅游发展、乡村建设、重大政策基层落地等情况畅所欲言,各抒己见。座谈会后,刘国富总结乡村振兴的关键在于人,河阳村古民居开发离不开河阳村村民把村民都迁走河阳村就失去了灵魂。在开发中还要注意不能让资本控制一切,侵蚀河阳村传统文化

随后,刘国富一行先后实地走访了莲子合作社、茶叶种植户、剪纸文化展览馆等地,详细了解河阳产业发展等情况,并与大学生创业创新人才深入交流。来自河阳村的农创客陈诗洁创办了缙云县朱子阁家庭农场,主营高山荒芜野茶。在去年的经营过程中,因扩建茶园需要贷款20万元,缙云县人力社保局根据政策,给予她50%的创业贷款贴息。2017年,陈诗洁荣获丽水市“奇思妙想创赢绿谷”创业创新大赛二等奖。刘国富表示河阳的发展离不开优秀人才的智力支持,人力社保部门要进一步发挥就业创业政策效应,强化人才服务保障,引导更多优秀人才扎根农村,为乡村振兴作出积极贡献。

解剖麻雀,凝心聚力大落实。河阳在发展过程中面临着人才吸引力缺乏、新产业新业态稀少等农村普遍存在的问题,也存在古村落保护和开发等特定矛盾。麻雀虽小五脏俱全,对症下药才能攻坚克难,此次为期四天的蹲点调查刘国富为河阳村诊断把脉,当前乡村振兴中存在的问题,查发展过程中需要完善的软件和硬件。

刘国富始终认为基层是最大的课堂,群众是最好的老师。要以“解剖麻雀”的方式,下足“绣花”功夫,才能针对性提出解决办法,切实振兴乡村。同时,他表示,广大干部是落实乡村振兴战略的中坚力量,要政治坚定、作风过硬、敢于担当要畅通村级组织源头活水,激活农民主体的内在动力,办好百姓关注的民生实事,打通政策落实的“最后一公里”。

 

缙云县人力社保局  吕佳润

 

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统