当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
湖州大力实施“一校一品” 助推 “中国制造2025”试点示范城市建设

发布时间: 2018-04-16 信息来源: 湖州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,湖州市紧紧围绕“中国制造2025”试点示范城市建设,大力推进技师学院建设,着力打造新型(现代)学徒制湖州工程技师学院、技师研修站长兴技师学院、世赛基地安吉高级技工学校一校一品品牌截至目前全市3技工学校先后升格为技师学院,技师学院数全省第建成国家级高技能人才培训基地及产教融合基地4全国唯一县级世赛国家集训基地1家,五年累计输出毕业生1.55万人,其中高级工以上毕业生年均增长10%以上。主要做法

一、夯实基础建设,打造一流技师“名校”

一是加快技师名校建设以湖州市技师学院、长兴技师学院建设经验为指导,加快湖州工程技师学院、湖州交通技师学院建设步伐指导安吉高级技工学校筹备申报湖州旅游技师学院,力争在全省率先实现技师学院县区全覆盖。目前,该市技师学院总数4所,技师学院总数列全省第同时,持续加大技师学院资金保障力度,湖州工程技师学院5学院先后列入国家中等职教基础能力建设和国家产教融合工程建设规划,争取到中央、省资助资金2亿元。

二是加速培训基地升级加强高技能人才培训基地建设,在全市已建成高技能人才培训基地40家(其中国家级1家、省级2家)的基础上,重点推进湖州工程技师学院、长兴技师学院申报国家级高技能人才培训基地,不断提升培训基地培训质量和层次。目前,湖州工程技师学院国家级高技能人才培训基地已上报人社部核准,国家级高技能人才培训基地有望再增加1,省级以上高技能人才培训基地数量将位列全省第三

三是优化生源供给输出加大技能人才培养输出力度,根据全市技能人才的需求状况,加快技师学院培养中级工为导向培养高级工、技师为主的有效供给。年以来,5学院共招生3511毕业3191人,其中高级工以上专业2202人,招生人数同比增长16.5%高级工以上专业招生人数占比提高6.8%高级工以上毕业生占比达26.4%其中湖州工程技师学院顺利完成由中级工向高级工和技师培养过渡转型,实现高级工以上百分百招生目标

二、挖掘优质资源,铸就专业师资“名

一是发挥资源优势,精品专业集中优势资源,做强骨干专业2016湖州交通技师学院汽车维修等两个专业成功省品牌专业。紧贴新兴产业发展,加快专业对接建设2015,湖州市技师学院开设《地理信息》专业,实现与浙江地理信息产业园紧密对接,今年首批20位毕业生进入德清县地理信息企业实习。各技师学院共建成汽车维修、数控加工等省品牌专业12个,数控应用技术、机电一体化等省示范专业15个,开设新兴专业14个。

二是注重队伍建设育教学名师。重视师资队伍建设进行分类分层个性化培养,打造一支三型双师型+企业服务+行业专家型)教师队伍。截至目前,该市各技师学院有技师以上专业师资352获得“全国机械职业院校实践教学能手”“全国教育改革优秀教师”等称号24人,培养省级专业学科带头人4专业教师中双师型教师达100%同时通过省“金蓝领”出国培养计划选拔赴国外培训深造教师48名,参加“企业技术服务队”325为合作企业免费提供高技能培训1000余次,帮助企业解决实际技术问题100余项,创造经济价值8500多万元。

三是阶梯递进培养提教育水平根据高技能人才培养和职业教育办学特点,对中级、高级、技师段学生分别采用“2+1”(三年制)、“2+2+1”(五年制)、2+2+1+1”(六年制)阶梯递进、分段组织培养模式。中级工培养阶段注重学生基础技能培养,推进以岗位化课程为亮点的选择性课改革,形成了必修课程、限定选修课程三大课程体系。高级工培养阶段注重学生自主学习和合作能力培养,实行以“导生制”为基础的小组合作学习预备技师培养阶段通过搭建技术工作坊、产学研工作室、技师研修站等平台,注重学生的创新和研发能力培养。

三、配套重点产业,锤炼高端技艺“名匠”。

一是深化校企合作开展产学研培养围绕该市4+3+N产业体系,创新企业、学校产学研合作模式协助各技师学院与企业合作建立产学研工作室和技师研修站2015以来,各技师学院共与148家企业开展400多次合作,完成产品合作研发项目93个,研发项目转化成教学项目42个,培养优秀毕业生362人,有76人成为企业骨干。其中,长兴技师学院工作室学生参与研发的“华仪风能电机锁紧销轴”等11项技术革新产品均已应用于实际生产或销售,为企业提高生产效率20%以上,带来经济效益5000余万元。

创新培养模式实施学徒制试点积极参与现代学徒制和新型学徒制试点工作协调促成各技师学院与东吴开元名都酒店等24家酒店合作实施烹饪高级工学徒制,与大东吴汽车电机16家机电企业合作实施机电高级工学徒制,与冠天装饰等18家企业合作实施建筑装饰专业学徒制湖州工程技师学院《“334模式”“五双机制”创新实践现代学徒制》入选全国中职首批改革发展示范校建设100个典型案例。截至目前,共注册学徒3475人,学徒制联盟合作企业达到132家,合作专业28个,初步形成了烹饪、机电等专业学徒制人才培养的多种专业模式。

三是建设世赛基地,对接国际化标准2016年,世界技能大赛管道与制暖项目国家集训基地落户安吉高级技工学校,成为全国唯一县级世赛基地。一年来,基地投入资金近400万,集结国内外二十余名顶尖专家教练,经过层层选拔和周密训练,培养国家队选手12名,其中该市选手在世赛“管道与制暖”项目全国选拔赛中获得一等奖1,在今年6月份中国举办的中国国际技能大赛中获得一等奖1,基地培养的选手最终获得第44届世界技能大赛优胜奖,为该市基地选手在世界技能大赛中首次获奖。该市基地建设和承赛工作获省里充分肯定

四、强化服务支撑,智能制造“名城”。

一是遵循“两山”发展理论,助力产业绿色转型坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”,坚持把生态文明建设有机融入经济社会发展大局。安吉高级技工学校加大与当地重点产业融合对接,加快新型学徒制改革试点和农村电商技能人才培养大力推进旅游服务绿色家居电子商务产业发展椅业龙头永艺股份成为全国首家椅业上市公司,安吉县跻身2016年度全国“电子商务百佳县”第11绿色产业投资增长加快,今年1-3月,该市健康、旅游产业投资分别达51.6亿元(增长76.1%)和227.5亿元(增长40.1%),绿色家居等三大传统产业投资合计126.3亿元,增长21.8%

二是紧贴地方产业发展助力智能制造发展深入推进校地合作,向“智能制造”高端迈进,湖州市技师学院加强地理信息小镇对接合作精准培养大数据、互联网高端产业人才湖州工程技师学院与吴兴区合作共建国家级公共实训基地高端装备制造产业学院长兴技师学院加快打造新能源全产业链提供技能人才支撑。目前,该已入选省五大新能源汽车产业培育基地,培育了千亿级装备制造产业集群,打造了电梯整机、电动叉车、动力电池等全国产品,电梯整机销量占全国10%,诺力手动液压搬运车产品销量占据全球市场35%天能、超威销售收入均超过700亿元,占全国市场份额的70%

三是立足经济发展全力构建创新体系探索创新体系建设新模式,建立区域制造业协同创新体系,整合区域创新资源、提升制造业创新能力加快技师学院人才,鼓励“国千”“省千”及“南太湖精英计划”“南太湖新技师”等各类高层次精英人才、高技能领军人才及其所在企业与各技师学院合作,构建产学研联合体,加快创新成果落地转化,推动产学研技术技能人才培养充分发挥“千人计划”专家在创新驱动发展中的引领示范作用,通过建立导师制度、举办创新论坛、开展挂职锻炼、强化教育培训等方式加快培育重点学科、重点专业重点行业战略性新兴产业学术技术带头人。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统