当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
景宁县人力社保局四轮驱动提升执法效能

发布时间: 2018-04-13 信息来源: 景宁县人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,景宁县人力社保局将推进法治政府建设作为当前的重要政治任务,通过营造法治氛围、规范执法行为、强化行政监督、创新执法模式四个维度全面推进法治人社建设,依法行政能力得到了显著提升,为人社事业发展提供了有力的法治保障。2017年,该局被评为县级行政处罚、行政许可案件办理先进单位。

一是在营造法治氛围上再发力。借助活动宣传,开展春风行动、工伤保险集中宣传月、双爱宣传周大型宣传咨询等活动,采取LED播放、发放宣传材料等形式宣传法律法规、政策规章;拓展宣传群体,将依法行政、法律法规政策纳入公务员、专业技术人员、失业创业人员培训课程;拓宽宣传渠道,通过悬挂法治宣传标语、局门户网站、微信公众号、专题讨论等形式的宣传,扩大人社法律法规政策的社会知晓度,增强社会公众的法治意识。截至目前,共组织3次大型宣传咨询活动,主动入企14家,发放宣传资料0.6万余份。

二是在法治队伍建设上再发力。开展局班子、全体干部集体学法、公务员学法用法三年轮训活动,提升干部法治素养;每年组织干部参加各级行政执法培训以及交叉执法活动,全体在职在编人员参加系统普法考试,切实达到“练中学、学中练”的有效预期,提高机关干部的行政执法能力和水平,普法考试通过率100%,行政执法持证率达85%;每年组织行政许可、处罚案卷自查、互查、联查,要求各科室以问题为导向,对照问题清单逐项整改到位,不断规范办理流程,完善申报材料,防范法律风险,力促执法案卷标准化与规范化。

三是在法治机制建设上再发力。制定宣传教育制度,每年不定期组织大型宣传咨询以及法律法规教育培训活动;建立随机监管机制,每年组织清理本部门起草制发的行政规范性文件,将省市继续有效或废止的行政规范性文件及时通知相关科室建立随机监察机制,完善市场主体、执法人员名录库,年通过“双随机”和群众举报投诉方式检查用人单位96家次以上,出动执法人员278人次以上;建立法律顾问工作机制,法律顾问参与行重大行政决策、重大行政处罚案件集体会审,力求每一个行政行为做到科学、合法、可操作。

四是在规范执法建设上再发力。强化日常执法,各科室及下属事业单位根据法定职责调查各类违法行为,充分搜集证据材料,做到调查细致、证据有效,确保所作行政行为合理、合规、合法;强化程序规范,抓实信访、仲裁、监察等渠道处理的各类案件,都要严格按照初审、立案、调查、决定四个流程操作,坚决杜绝因程序不当引发行政复议、诉讼案件的发生;强化文书规范,组织干部向上级业务部门、各兄弟县市借阅学习优质案卷,力争所制作卷宗严谨、规范;强化部门联动,主动与公安局、法院、检察院、司法等部门做好案前、案中、案后的无缝隙沟通对接。

(景宁县人力社保局  刘敏敏)

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统