当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
2017年全省劳动人事争议案件处理成效显著

发布时间: 2018-03-02 信息来源: 仲裁院 浏览次数:
分享到:

 

2017年,在各级人力社保部门领导重视下全省调解仲裁机构凝心聚力、砥砺奋进劳动人事争议案件处理取得显著成效,有力地维护了双方当事人合法权益,促进了全省劳动人事关系和谐和社会稳定。

一、加大办案力度,案件处理质量得到进一步提高。全省各级劳动人事争议调解组织和仲裁机构共处理劳动人事争议案件总量113854件,涉及劳动者173638人,涉案金额33.67亿元。其中各级仲裁机构立案受理案件49135件,涉及劳动者67646人;全年处理案件结案率为94.1%,圆满完成省政府92%的年度考核目标;终局裁决率达43.2%,近88%的争议案件终结在调解仲裁环节减轻了当事人的诉累,节约了社会成本和司法资源,也提升了调解仲裁机构的公信力,实现了法律效果和社会效果的统一。

二、坚持以调促和,调解处理机制得到进一步加强。目前,我省乡镇街道劳动人事争议调解组织建设已实现全覆盖,规模以上企业调解组织建设率达93.8%,并不断向村(社区)、行业协会、商会和小微企业延伸,事业单位调解组织建设逐步推进。在全省80个乡镇街道开展劳动争议调解综合示范工作和“1+X”多元化解机制建设,在140家非公企业、行业协会(商会)开展劳动争议预防调解示范工作,积极推进基层调解组织“六有统一”建设,规范化水平和争议预防调处能力不断提升。全年各级调解组织共处理案件64719件,涉及劳动者105992人,涉案金额14.78亿元。全省各级仲裁机构坚持全程调解、力促和解,其中以调解和解方式结案37292件,占结案数的74.89%,名列全国前茅

三、优化便民服务,劳动者维权进一步快速便捷。开辟农民工维权绿色通道,在元旦、春节期间,集中力量处理涉及农民工工资拖欠案件,共为1.3名农民工追回劳动报酬1.7亿余元。进一步深化劳动人事争议仲裁法律援助工作,劳动者申请仲裁时一并申请法律援助实现一条龙服务。2017年全省各级仲裁机构法援工作站为弱势群体提供法律援助5474件,涉及劳动者12193人,涉案金额3.29亿元,且法律援助质量不断提高。我省各级仲裁机构在经济较为发达的乡镇街道建立仲裁派出庭211个,建立调裁无缝对接机制,方便农民工就地就近维权,共解决农民工劳动争议6000多件

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统