丽水仲裁:多措并举促维权 仲裁为民促和谐

发布时间: 2018-03-01 信息来源: 丽水市人事劳动仲裁院 浏览次数:
分享到:

 

当千家万户都还沉浸于新春佳节喜庆之中时,却有部分农民工因春节后返厂被辞职在艰难维权。丽水市劳动人事争议仲裁院针对该类情形,多措并举,第一时间介入纠纷处理。2018年1-2月,市仲裁院已受理案件241起,涉案金额约430万元。

仲裁为民是劳动仲裁根本理念,仲裁工作坚持便民为民服务为宗旨,采取多种措施提升服务质量,深受百姓肯定与赞扬。一是全力推进“最多跑一次”改革,积极响应“对标赶跑”活动要求,大力加强仲裁服务窗口建设,合并立案受理、接待咨询、法律援助、文书送达等各类窗口工作,为劳动者提供一站式服务,真正体现“以人为本、贴近服务”的阳光仲裁。二是推行要素式审理改革,针对当事人往返奔波、办案周期长、耗时久等问题,市仲裁院实行了现场当日立案及文书电子送达,当事人最少只需在立案和开庭当日两次到现场便可完成一次仲裁流程。此外,今年市仲裁院率先落实了“要素式”办案和简易办案两大程序,前者有助于明确事实及争议焦点,让仲裁审理更接地气;后者简化办案程序,节约审理时间。三是实施劳动仲裁“农民工绿色通道”制度,建立健全处理突发群体性事件的应急机制,提速农民工法律援助服务效率。

温馨提醒:用人单位在农民工回丽返工之际,应妥善安排原单位员工的合理工作岗位,对无故裁员等违法行为将追究法律责任,会承担经济补偿等风险。

(丽水市劳动人事争议仲裁院)

 


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统