景宁县“三早”力推“法治人社”建设

发布时间: 2018-03-01 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

近年来,随着改革的不断深入,人社系统涉法事项越来越多,为进一步加强法治保障,景宁县人力社保局从依法履职、行政监督、普法执法三个方面抓早抓实,为推进法治人社建设打下良好的基础。

一是普法执法“早谋划”。从普法宣传入手,以“法律六进”“普法宣传月”等活动为载体,拓展媒体宣传渠道,加大普法宣传的广度和深度;坚持“谁执法谁普法”,充分发挥就业、社保、监察、仲裁等业务经办窗口宣传的主阵地作用,努力实现将业务经办向为社会、服务对象解释宣传政策的转变,营造全社会关心、支持和参与人社法治建设的良好氛围。从执法规范入手,建立常态化学习制度,每年组织全体行政执法人员分批次参加各级各类法律法规学习培训及普法建档考试;采取邀请法律专家授课、业务骨干互动交流、集中案例研讨等形式,提高干部职工的依法行政能力。

二是依法履职“早落实”。推行执法责任制,每年做好执法依据清理、执法主体明确、执法责任分解工作,逐步理顺系统内部执法关系,规范执法程序与标准,使依法行政真正成为硬要求、硬约束;加强规范性文件管理,严格文件制定程序,每年对规范性文件进行清理,做到依据准确、政策协调、权责对等,使每一项重大决策、每一个规范性文件、每一份签订合同都符合法律要求、体现法律精神,为依法、科学、民主决策奠定扎实的基础。充分发挥法律顾问作用,法律顾问参与行政诉讼案件办理、重大行政决策、重大行政处罚案件集体会审,确保行政行为的科学性、合法性与可操作性。

三是监督检查“早介入”。落实行政负责人出庭应诉制度,积极做好行政诉讼案件的答辩、出庭与应诉,提高领导干部、行政执法人员的法律意识与应诉能力。落实行政执法监督制度,每年开展重大行政执法决定法制审核、交叉执法检查、执法案卷评查等活动,加大执法指导、监督和检查力度,力促执法人员履职尽责,保障执法实体公正。落实部门联动处置制度,加强与法制办、公安局、司法局各部门的沟联系,不定期对重大集体案件处理展开部门联席协商,根据案情研讨处置策略,同时,主动邀请上级业务部门参与,指导协助办案,努力将法律风险降到最低,进一步提升系统依法行政能力水平。(景宁县人力社保局  刘敏敏)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统