当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
评职称,就要评出称职的人——宁波市职称改革工作取得扎实成效

发布时间: 2018-02-09 信息来源: 宁波市人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年118日,《人民日报》以“评职称,就要评出称职的人”为题对全国各地职称制度改革情况进行了深入报道。篇中,对宁波塑料机械行业高级工程师职称改革工作不吝笔墨地进行了深度报道,宁波成为该报道中唯一一个地市典型代表。近年来,市深入贯彻中办、国办《关于深化职称制度改革的意见》,坚持面向“名城名都”建设主战场,服务人才强市战略,紧密结合市专业技术人员队伍建设实际,在畅通评价渠道、创新评价体系、完善评价标准等方面,大胆探索、精准施策,取得积极成效。

一、坚持问题导向,着力畅通评价渠道。针对该市民营经济发达、企业专业技术人员人员、流动性大的实际情况,树立“不唯学历、不唯资历、不唯档案”的鲜明导向,主动降低门槛,为人才松绑,想尽办法为企业人才职称申报评审谋求便利。一是率先取消职称外语和计算机要求。2007年起率先放宽民营企业人员职称外语和计算机应用能力要求,2017年起全面取消了职称外语和计算机要求,受惠人员超10万人次。二是创新开辟多条职称申报通道。打破学历和资历限制,在正常申报途径以外,开辟了破格申报、越级申报、直接申报和特殊申报等多条通道,每年受惠人员在1000人以上。三是着力破除档案、户籍、区域等条件限制。针对企业人员流动相对频繁的实际,对与单位建立1年以上劳动关系人员、人事档案与工作单位分离人员制定了相应的申报办法,每年受惠人员在3000人以上。

二、突出用人主体,构建多元评价体系。针对少数专业技术人员提出“职称评价与使用两张皮”“评的用不上、用的评不上”等问题,合理下放评价权限,探索推进政府主导、企业自主、行业参与的多元化评价体系建设。一是试点企业自主评价。近年来,先后在海天集团、围海集团、得力集团等企业,按照向用人主体放权和评价使用相结合的要求,开展工程师职称自主评价试点,受到企业和专技人员的一致认可。目前,该市已在32家企业试点,组织70次自主评审,1500余人通过自主评价。二是引入社会组织参与。选取市工艺美术协会和市地理信息测绘学会,分别承接工艺美术系列和测绘专业的职称评审工作,由其负责标准制定、材料受理、评审组织等全部流程,实现专业化评审和内行专家评价。目前,由上述2家社会组织承担的评委会已组织评审5场次,200余人通过评审。三是推进细分专业评审。2017年开始,按行业专业单独设置了环境工程和质量监督2个评委会,将此两大类8个专业从工程系列中单列出来,按专业特点细化相应评价标准,实现了精准化分类、精细化评审。

三、聚焦关键环节,创新优化评价标准。针对社会诟病较多的重论文、重科研、重获奖职称评价标准,该市以全省塑料机械高级工程师评审改革为突破口,积极调整优化评价标准,努力使评价指标更贴近实际工作、更具可操作性,从而使得评价结果更加客观、更加科学。一是依托行业企业制定标准。在塑料机械行业职称标准制定过程中,依靠塑机行业协会、龙头企业、国家标准制定单位海天集团等企业力量,充分听取行业、企业的意见建议,制订塑机高级工程师评价标准。在具体评审过程中,邀请浙江大学、国家塑料机械产品质量监督检验中心、中国轻工业自动化研究所、海天塑机等省内外高校、科研机构和塑机企业的行业专家参与评审,实现政府、行业和企业评价三者的有机结合。二是实行量化科学评价。突出业绩和能力评价导向,将专业技术人才的工作绩效、科研项目、科技成果、专利论著、人才培养、标准制定、社会影响等按级别和贡献进行量化,作为评价的主要依据。三是开辟优秀人才评价绿色通道。设立标志性成果直接晋升绿色通道,对获得国家“三大奖”(自然科学、技术发明、科技进步)和省部一等奖的主要完成人及国际标准、国家标准的主要起草人等可直接晋升为高级工程师。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统