当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
区域布点,集中引才——2017年台州外国专家聚才引智取得新成效

发布时间: 2018-02-09 信息来源: 台州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

2017年,台州出台人才新政三十条,区域布局“海外引才工作站”,创新实施“离岸孵化引智模式”,集中开展“以赛引才”,全年共计引进项目外国专家近400人次帮助企业解决技术难题51自主创新取得新技术31获得省部级奖项2项,产生直接、间接经济效益9.03亿元。与中美企业波士顿创新中心签署人才合作协议美加日引才成效等工作得到时任台州市委书记王昌荣的批示肯定。

一、主要做法

一是主动布局海外引才工作站。2017年,依托投资机构、孵化器、中介组织、在外商会,选取与台州产业相近、专业人才集聚的欧美国家重点城市设立海外引才工作站,形成海外人才区域招引能力,共建立了台州加拿大、乌克兰、意大利、美国4家海外引才工作站和浙江瑞铃中日人才技术交流中心“海外人才(项目)引进基地”并全部签订了引才工作协议。各海外工作站建立之后就积极为台州人才工作牵线搭桥,帮助联系了德国高级专家组织(SES)、德国联邦经济发展与对外贸易协会、日本技术士会(IPEJ)等组织,邀请了美国、德国、意大利、乌克兰、日本等5个国家的69名专家和机构代表来台参会。

二是积极探索离岸孵化精准引智模式。先后与中美企业波士顿创新中心(CUBIC美国浙江创新中心、欧洲创业加速器StartupbootcampSBC等境外孵化器建立合作依托境外孵化器海外资源,探索“海外孵化、带土移植”的招才引智新模式突出精准引智,更注重项目的成熟度和跟台州产业的匹配度、减少初创项目孵化时间,增加项目落地成功率。全年共邀请了在机器人、生物制药、智能马桶、智能制造15个领域的38个项目来台来华进行项目路演11个项目达成初步合作意向包括哈佛大学医学院博士后罗成伟、美国罗德岛大学博士任铁耕在内的3位博士对落地台州表示出极大兴趣。

三是集中开展海外人才以赛引才依托台州市“500精英计划20171112月,集中开展海外人才项目评审,既减少专家分批来华的经费支出,也提高了台州企业的招才选智的选择性,增加了项目对接的成功率。相继开展黄岩模具产业全球创业大赛温岭智能制造和新材料科技创业创业大赛和上海台州周活动,首次实施以赛引才模式(大赛一等奖直接认定为“500精英计划”B类创业项目,其他获奖人员直接认定为C类创业项目),共吸引150名海外人才报名参赛,共有22支创业团队入围大奖,获500精英A7个,B139个创业项目签约落地。

二、主要成效

一是海外人才有了“用武之地”。2017年外国专家与台州企业合作的数量和质量都有较大幅度提升,数量较去年增加28个,增长127%。如德国专家Dominik Bischof与杰克缝纫机股份有限公司签署激光裁床技术合作项目,意大利专家Lorenzo Galliani与该企业签署智能衬衫生产线技术合作项目加州大学医学院教授周广闻博士计划在台州建立1200平米厂房,并与海正集团、吉涛生物科技公司开展合作。2017年外国专家入选人才培养工程的数量也大幅提升,共有12位外国专家入选省级海外工程师,入选数列全省第三;28位外国专家入选第四批台州市海外工程师,较去年增长56%4位外国专家入选省外专千人计划,占全市省千人计划入选总数的57.14%

二是本土企业有了“高端智力”。部分企业在海智计划智能缝制设备高端论坛、意大利模具技术项目对接沙龙、日本京瓷阿米巴经营管理专题讲座和中美(台州)国际生物医药发展论坛等外国专家活动中获取了自己需要的海外智力,如浙江信质电机股份有限公司等56家台州企业,就精减库存、生产标准规范、新材料开发、企业运营成本压缩等方面在海智专家论坛中进行洽谈咨询,不少企业还将公司产品带到现场寻求解答。德国专家在走访三友集团时,表示该集团的PC材料开裂问题可以在德国亚琛塑料生产加工研究所找到替代材料和改进生产工艺方案,可以联系德国宝马供应商为三友提供摩托车尾气排放控制方案。

三是人才氛围有了“显著提升”。全年共有309家企业参加了赴外人才招聘、赴外考察学习和全市重大外国专家人才对接活动,参与企业数较去年提高251.1%,兑现外国专家相关政策奖励近768万元,其中172万元为台州人才新政新增的关于企业出国境引才、培训补助经费。企业参与度和积极性的提高,是以用人单位为主体的人才工作,尤其是外国专家工作氛围提升的最明显变化:如日本京瓷阿米巴精益管理讲座,前期报名是122人,实际来了209人,现场气氛热烈,参会企业踊跃提问,并在会后邀请专家入企诊断;以往赴港招聘高端服务业人员的活动无人问津,但2017年参会企业踊跃,2018年初仍强烈要求市里组团参加。

三、下阶段思路

一是巩固、拓展海外人才项目合作渠道。保持与德国高级专家组织、日本技术士会等外国专家组织、机构合作的同时,深化海外引才工作站在欧洲和一带一路国家城市的布局设点。探索波士顿上海台州三地的离岸飞地孵化模式,创建省级海外孵化器。

二是开展台州百家名企“一企业一专家一项目”专项行动计划。利用《台州人才新政三十条》的政策因素,激励支持企业通过引智项目来解决生产管理过程中的实际问题,从短期技术指导项目入手,让台州企业尝到甜头,从而引导企业主动招引外国专家入职,再辅以“海外工程师”政策,持续为企业服务把外国专家、引智项目推进到百家名企。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统