当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
宁波市第29届高校毕业生供需洽谈会成效显著

发布时间: 2018-02-08 信息来源: 宁波市人力社保局 浏览次数:
分享到:

23日,宁波市第29届高校毕业生供需洽谈会(以下简称毕洽会)顺利举行,打响了“我选宁波、我才甬现”招才专项行动的“第一枪”。本届毕洽会共组织895家企事业单位进场招聘,推出2万余个招聘岗位;吸引来自全国各大高校的1.3万余名毕业生进场洽谈,5100余人初步达成意向,推出招聘岗位数和初步达成意向率均创历史新高,实现了2018年“抢人才”首战大捷。

作为市抢夺人才、储备人才、开发人才、促进就业的重要平台载体,成功举办的前28届毕洽会累计为9万多名毕业生找到工作,业已成为市一项重大人才品牌活动,在服务企业招才汇智和毕业生就业创业方面发挥了重要作用。相比以往,本届毕洽会主要有以下四个特点。一是更加凸显抢夺意识。深入贯彻浙江省委常委、宁波市委郑书记“抢人才”指示要求和全市“打造人才生态最优市”决策部署,围绕拉高标杆创一流、扬长补短创优势,提早准备、提前行动,将会期从以往春节后提早到春节前,这样不仅有利于本地高校毕业生入场求职、更便于吸引宁波籍在外求学、留学人员积极参与。抽样调查显示,本届毕洽会吸引本地大学生8100余人,约占总入场数的62.2%;市外省内大学生2450余人,约占总入场数的18.85%;省外大学生2460余人,约占总人场数的18.93%。从数据上看,举办时间提前后,本届毕洽会参与面更广、影响力更强。二是更加聚焦中心工作。着眼为宁波“名城名都”建设和高质量发展提供智力支撑,聚焦“中国制造2025”试点示范、国家保险综合创新试验区、国家跨境电子商务综合试验区、“一带一路”建设综合试验区等重大项目建设,通过会前抓好定向宣传、会场设置招聘专区、会中开展专门引导等措施,实现“为重大产业招才、用重大平台留才”的良性互动,市重点项目、重点产业引才聚才作用也进一步增强。三是更加强化重点服务。坚持“为实体经济助力、为重点企业服务”的理念,上门征询上汽大众杭州湾新区分公司等重点企业用工需求,广泛发动高校社团等力量和甬派客户端等渠道预先进行岗位对接,通过协助指导重点企业做好岗位条件、薪资标准等项目设置,引导帮助求职学生客观看待求职环境、合理确定心理预期等,提高重点企业、重点专业的供需洽谈成功率。据统计,较之往届20%左右的初步意向达成率,本届毕洽会初步意向达成率提高了近20个百分点。四是更加注重典型引领。本届毕洽会期间,同步举行了2017宁波市大学生就业之星颁奖仪式,10获奖的普通大学生通过兢兢业业的努力工作,快速成长(平均年龄27.4岁)为单位的业务骨干、本领域的行家里手,平均年薪拿到25.8万元(较上届提升7.8万元),为所有入场求职人员树立了典型标杆,也展示了宁波广阔的就业环境和光明的发展前景,为示范引领高校毕业生留甬就业创业发挥了积极作用。很多在场学生表示,宁波有良好的就业环境、完善的配套政策,是我们工作生活的首选之地。

作为宁波市“我选宁波、我才甬现”招才专项行动的首场攻坚,本届毕洽会取得了良好成效。按照专项行动计划,春节后将针对企业用工需求,计划组织30余场春季专场招聘,赴30个城市70所高校开展75场招聘活动,并积极布局国外“引才聚智”协作网络,组织赴美国、加拿大、英国、德国、香港等地开展15场海外人才招聘活动,进一步扩大招才引才的广度、效度、深度,实施全地域、全领域、全行业招才引智。年内,还将研究出台青年人才储备计划,成立服务重点企业、服务高校科研院所、服务重大平台等三个人才服务工作小组,探索组建重点企业人力资源服务联盟,着力打造“政府引导、政策支撑、市场参与”立体化人才引育格局,为加快建设国际化大港口、大都市、大枢纽、大产业提供人才智力保障。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统