当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
多措并举聚力谋发展 共创共赢开创新局面——松阳县促进农村电子商务创业就业成效显著

发布时间: 2018-02-08 信息来源: 松阳县人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,随着“大众创业万众创新”的推进,“互联网+”创业模式成为许多创业者的选择,农村电商创业也成为带动就业脱贫致富的新出路。松阳县在推进农村电商创业工作中,深入实施电商换市”发展战略和“e田园”返乡创业试点县建设方案,充分整合县内各方面资源,多维度搭建电商创业平台,助推县电商创业青年成功创业。截止目前,全县累计培育企业(网店)636家,扶持农村电商创业288人,从业人员3259人。拥有年销售额1亿元以上电子商务企业1家、月销售额100万元以上企业(网店)36家、平台1家,建成大东坝镇西山村、西屏街道北山村、古市镇筏铺村等3个“中国淘宝村”,建成大东坝镇西山村、西屏街道北山村、西屏街道一村、古市镇筏铺村、古市镇上河村等5个省级电子商务专业村,建成1个省级农村电子商务示范村——大东坝镇西山村,建成省级电子商务产业基地1家、省级电子商务创业创新基地1家、省级创业孵化示范基地1家、农村电子商务服务站点进万村689个。20171-11月,实现网络零售14.56亿元,同比增长48.1%,高于全省增速17.2个百分点,高于全市4.5个百分点,增速位居全市第三。该县从一个农业大县踏上了电商新时代,实现了华丽变身。

一、组织引领,聚力扶持电商创业

一是加强组织领导,多部门协助电商创业成立电子商务发展工作领导小组,专门负责电子商务发展工作。建立就业创业联席会议制度,实施领导干部对接帮扶重点电子商务企业制度。成立田园松阳电子商务研究院、动态商学院松阳分院,为电商发展提供理论支持。为充分发挥县电子商务发展工作领导小组的作用,县人力社保局、经商局、团县委、农办等部门联合开展各类电商创业活动,实行资源、信息共享。同时,专门组织全县乡镇街道和县电子商务发展工作领导小组相关成员单位分管领导参加了为期三天的电商培训班,提升基层干部业务能力,将扶持服务直接延伸到乡镇街道。农村电子商务带动一大批人员就业创业,带动了制造业、服务业等关联产业的发展。农村电子商务正以其独特优势成为农村经济增长的“倍增器”,发展方式的“转换器”和产业升级的“助推器”,成为田园松阳的新业态。

二是加强孵化中心建设,促进电商抱团发展。松阳县农村电子商务创业孵化中心是浙江省群众增收致富奔小康特别扶持项目,按照“政府主导、企业投资、市场化运作”的理念运营,2014年以来,该县政府累计投入资金340余万元用于园区各类软件开发和硬件设施建设。孵化中心投入使用以来,有力地推动了县内网商的集聚和抱团,同时也吸引了在杭、甬、温等地创业的松阳籍网商返乡创业。据统计,2014-2016年吸引创业青年在中心见习和实践孵化累计600余人,孵化培育各类电商(企业)96家。201712月底,孵化中心内已有66家企业(网店)正式入驻,2014-2017成功孵化出电子商务企业(网店)98家,建成至今累计600余名创业青年见习和实践孵化。目前,中心基础设施完善,集物流仓储、政策咨询、电商培训、金融对接等服务为一体,外加上租金优势,已成为许多创业青年的首选。该中心已被认定为省首批电子商务产业基地、省首批电子商务创业创新基地、省电子商务实践基地、浙江省第三批省级创业孵化示范基地。

二、加大政策扶持力度,解决创业资金难题。

一是出台电商创业政策。相继出台了《关于加快松阳县电子商务发展的实施意见》(松政发〔201493号)和《松阳县促进电子商务发展的奖扶细则(试行)》(松政办发〔2014191号)、《松阳县“e田园”返乡创业试点方案》、《松阳县促进电子商务发展的奖扶细则(修订)》(松政办发〔201662号),对年度网络销售额达到500万元及以上的电商企业和年度营业额达到1000万元以上的电商平台给予一定的奖励,截止目前,共为企业和个人发放奖励资金800余万元。

二是落实大众创业促就业政策。开展网络创业认定,符合条件的电商创业者可以享受创业担保贷款贴息、一次性创业社保补贴、场地租金补贴、带动就业补贴、稳岗补贴等优惠政策。2017年,共为10名创业青年发放创业担保贷款300万元,贷款期满后可以享受全额贴息或者50%的贴息。发放建园补贴5万元

三是开展“银团合作”出台《关于印发金融支持农村电子商务发展暂行办法》(团松联[2014]91号),开展“银团合作”,联合联合团县委等相关部门及金融机构开展网商创业信贷帮扶行动支持电商经济发展,累计为100余名电商办理网商创业信用卡,争取网商创业贷款900余万元,有效缓解创业资金压力。

三、完善服务提升技能,营造创业氛围

一是完善多功能服务助力。一是加强农村电商创业园城乡电商物流配送体系建设。目前全县拥有2家电商类创业园区建立丽水市首个电商物流平台——“京东帮松阳服务店”,为县城及乡村消费者提供配送、安装、维修、保养、置换为一体的全套家电服务。建有浙南茶叶市场网上商城、赶街、淘实惠、淘宝特色中国松阳馆等17家各类具有集聚、运营、服务、交易等功能的电商平台。着力解决物流下乡最后一公里问题,大力推动松阳县城乡电商物流配送体系建设。目前,初步建成以县级分拨中心为主干,以三大街道、五大镇政府所在地配送门店(站)为触角,辐射附近村庄的初级城乡电商物流配送体系,累计建有服务站点10个。二是大力提升县电子商务公共服务中心功能,为全县电子商务从业者提供线上线下的公共服务支撑。累计接待业务咨询3000余人次、开展网企对接500余次、成功帮助300余名创业者开设网店。三是举办电商专场招聘会,为广大电商企业招揽贤才。经过近三年的努力,初步形成了赶街、淘实惠、村邮站三足鼎立、共同发展的格局,目前,全县共建成农村电子商务服务站689个,累计销售额7500余万。

二是技能培训造才输血通过几年的发展,形成了“政府主导、市场参与”的电子商务人才培训体系。开展了电子商务精英培训班、电商运营培训班和无线客户端电子商务等电商创业培训班,既有政策解读、理念更新,还有农产品上线、农村电商品牌运营等实际操作方面的内容,由浅入深,培养更多的电商创业精英和能手。建立县电子商务创业导师团。全县有省级电子商务评审员、中国农村电商讲师、电子商务创业导师、电子商务师、助理电子商务师等各类型认证人才44人。2017年,开展农村电商培训893人,残疾人电商培训96扶持农村电商创业288人,农村电商创业带动就业人数1445人。

三是搭建电商交流平台添活力。组织电商专场招聘会2场;先后举办了首届全国茶叶网商大会、首届“田园电商”评选、“网聚青春创业圆梦”电商青年创业座谈会、青年网商沙龙、创业项目推荐展示、青年创业大赛、市“奇思妙想创赢绿谷”创业创新大赛、第二届“互联网+美丽乡村”发展论坛等活动。在第二届“互联网+美丽乡村”发展论坛,累计汇聚国内一线电商精英、专家学者1200余人,为农村电商创业提供了一个优质的学习交流平台。

经过五年多的发展,全县形成了以木制加工品(简易衣柜)、茶叶、地方特色农副产品、服装等为主的几大电子商务特色行业,并连续四年被阿里研究院评为“中国电商百佳县”。

松阳县人力社保  赖春香)

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统