衢州市反映节后企业用工呈现四大新特征

发布时间: 2018-02-28 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

春节前后,该市人力社保局针对本地企业节后用工短缺情况实施精准服务,通过举办春季人力资源交流大会等一系列招聘活动,全力保障企业“早开工”。从当前企业用工需求、市场劳动力供给情况看,今年以来,企业用工需求旺盛,其中制造业和新经济就业支柱作用突显,但同时企业用工“同质化”及新生代劳动力流失问题日趋严重,亟需引起关注。

   一、主要特点

(一)经济回暖带动企业用工需求大幅上升。根据2018年衢州市春季人力资源交流大会数据显示,多地参会企业用工需要数量呈大幅上升趋势。如市本级需求11349人,同比增长45.63%;江山市需求人数7850,增幅达50%;衢江区需求4185人,增幅38.75%。同时,比对市人力社保局节后组织企业赴江西、安徽等周边省参加当地招聘会的企业数量情况看,2018年为146家,同比增加一倍以上。此外,节后“春风送岗位”下乡招聘活动企业参加数量同比增幅达到50%。通过对部分重点、龙头企业调查了解,导致这一情况的原因主要有:一是本地经济逐步回暖,企业发展渐渐复苏。以消防行业为例,去年参加春季招聘会的企业数仅为3家,今年参会总量增加到8家;二是重点企业扩容增量明显,其中两家上市企业健盛集团和欧派门业分别启动产业园,大幅扩容产生大量用工需求,同时还有娃哈哈饮料、三友电子等重点企业新生产线上马,也引发大量用工需求;三是市场整体好转,企业订单充足。如热威电热、江铸金属等企业有订单、有设备,但因为人员缺乏而导致无法满负荷生产,用工需求迫在眉睫。

二)制造业就业支柱作用明显。去年以来,该市制造业不断注入“新动能”,企业用工需求强势复苏,本次交流会制造业企业参加招聘279家,需求11834人,同比增长15.09%。一是抓住“新能源汽车”机遇。在下游新能源汽车、动力电池需求大幅增长带动下,华友钴业、杉杉集团纷纷涉足新能源汽车领域,其中,华友钴业用工需求新增355人。二是抓住“去产能”机遇。在“供给侧改革”和“环保限产”双重推动下,化学原料和钢材出厂价格持续走高,行业用工需求增长明显,以巨化、中天氟硅为代表的化学原料和化学制品制造业用工需求1535人,同比增长21.18%。元立金属用工需求343人。三是抓住“中国制造2025”机遇。以开山、红五环、志高机械为代表的装备制造业在传统压缩机及新型螺杆膨胀发电装备需求量增加的双重影响下,行业用工需求1952人,同比增长22.69%。四是抓住“自主品牌”机遇。以牧高笛、申洲针织为代表的传统纺织业,面对人力成本持续上升的压力,以优化生产工艺流程、打造自主品牌为突破口,加快企业自身的转型升级,行业用工需求1595人,同比增长67.96%。

(三)新经济成为就业新增长点。一是抓住“互联网+”机遇。该市互联网企业积极对接阿里巴巴,以“阿里巴巴客户体验中心”“阿里巴巴诚信通”“阿里巴巴国际站”为代表的“阿里事业群”初步形成,互联网和电商行业人才需求增长较快,同比增长34.71%。其中阿里巴巴客户体验中心提供岗位230个,网易严选衢州电商客服中心提供岗位30个。二是抓住“网红经济”快速发展机遇。如浙江乐雷德投资有限公司在上洋商业城打造网红星耀城,预计在4月初开园,将有7-8家网红公司入驻,计划招募200-300名网红。三是抓住“新零售”机遇。实体零售业在万达、吾悦、东方体育城等多个商圈开业,“线上+线下”深度融合的多重因素影响下,71家批发零售业企业用工需求1785,同比增长29.35%。四是抓住“消费升级”机遇。随着人们生活水平的提高和生活节奏的加快,家装、陪护、月嫂、钟点工、居家养老、家电维修、家庭辅导等家庭服务业的需求量逐年加大。14家居民服务、修理和其他服务业企业用工需求407人,同比增长58.98%。

(四)返乡就业创业人员不断增多。随着传统制造业转型升级、现代服务业的发展壮大,提供了大量舒适度、薪资水平和职业发展性较好的岗位;相比一线发达城市,衢州作为现代田园城市,生活成本较低,自然环境优美,政府积极出台人才集聚政策,就业吸引力明显提升。根据春交会数据显示,进场求职的14万人次中,返乡就业农民工和近三年毕业的大中专院校毕业生人数占比分别达到16.89%、15.32%。如火途网络科技公司172名求职者中,返乡的高校毕业生占比达14.23%,外出返乡人员达13.25%。龙游伊利乳业有限责任公司人事干部胥诗兴表示,今年企业用工需求为43人,较往年增幅72%,岗位要求也大幅提高,要求大专以上学历以及技能型人员,但依然吸引了149名求职者,其中返乡就业人士86名,占比58%。常山县近两年来吸引各类在外大学生、企业家、科研研究员等回乡创业超2600人次,如大桥头乡濛桥村饶海平,曾是杭州常山商会常务副会长,杭州太极照明工程有限公司董事长,2017年回村创办浙江常山濛桥农业旅游开发有限公司,开发农村观光旅游项目,带动100余位村民就业,实现旅游收入500余万元。

二、亟需关注的问题

(一)企业用工需求“同质化”致各类技术工种非常“紧俏”。在行业景气度上升和新开工项目双重带动下,技工缺口在短期内难以弥补。如浙江圣效化学品有限公司作为化工企业代表,反映今年春交会计划招聘59人,同比增加25人,目前主要缺的是化工技术员和操作工。同时,也有部分企业不惜重金挖人,导致技术工种坐地起价,工资市场秩序混乱。据粗略统计,80%的技术工人最终签约工资待遇超过企业原定工资40%以上,稀缺技术工种的坐地起价情况,变相催高了企业的用工成本,也直接影响到整个劳动力市场的正常秩序。

(二)新生代劳动力流失问题较为严重。随着服务业对制造业就业市场的挤压效应,新生代劳动力普遍不愿从事“不体面”的普工工作,而在劳动密集型企业的“机器换人”无法快速推进背景下,普通操作工流失率难以有效控制。如牧高笛户外用品有限公司因为缝纫工工种比较辛苦,尽管企业开出了4000到6000元的高薪资,还是没有多少人愿意干这份工作,目前企业平均年龄已达到43岁,公司只能与云南镇雄县进行对接,引进外来劳动力。以三友电子和雷士灯具为例,每年跳槽员工共超过500人,几乎全部是一线操作工。员工的频繁跳槽,一方面导致企业用工短缺情况日趋严重,同时,也不利于企业可持续发展。

(三)部分职业资格证取消导致选择受限。虽然国务院取消的资格认证是技术含量比较低的,企业招工时遵循工作经验的优先的原则,在招聘时,在同类型人才中,还是倾向于选择拥有技能等级证书人才。浙江泰明光伏有限公司企业负责人表示:“同样一批人,做过同样的岗位,我们一般会选择拥有等级证书的,因为在没有现场检验其工作的前提下,拥有等级证书的人更让人信服,企业承担的选择风险较小。”

三、相关建议

(一)建立技术扶贫机制。建立健全城市区域间技术扶贫机制,协调杭州、上海等科技发达地区以及借力浙江大学等高校技术力量,针对工业技术相对落后、人才比较匮乏的地区,开展技术扶贫,以定期专家实地走访、科研力量远程对接、企业定项难题破解等多种形式,帮助欠发达地区企业解决技术人才、科研人员缺乏问题。

二)进一步加强就业引导。进一步完善职业教育体系建设,推进校企合作,提高就业引导能力,探索建立市外、省外跨地区校企联合办班模式,将企业优势与技工学校生源优势有机结合,搭建校企人才直通车。同时,将技能培训作为提升高校毕业生求职竞争力的重要内容,要求培训机构积极引入高级别、更深入、更专业的培训课程,以市场为导向为高校毕业生自身的转型发展制定规划;培养毕业生正确择业观。

(三)进一步优化基层就业环境。强化企业用工监测和失业动态监测工作,实时监测企业缺工情况,适时在人力资源产业园内组织各类专场招聘会,帮助企业解决缺工问题。建立向基层倾斜的分配机制,提高基层工作补贴,保障基层工作者收入,抓好基层用人单位社保补贴、培训补贴、税费减免、毕业生落户、人事档案管理等政策宣传和落实。优化非公有制机构的权益保护机制,转变传统择业偏见。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统