江北区8成企业经济预期稳中有增

发布时间: 2018-02-27 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

为及时掌握辖区重点企业春季用工情况,更好地开展春季用工服务,助推企业转型升级,江北区积极做好2018年春季企业用工需求调查工作,调查结果显示:

一、企业年初订单量以饱满或持平为主。2018年初订单饱满的企业占34%,订单数一般的占54%,其余12%的企业订单不足。在被调查的大中型企业中,有49%的企业订单饱满,44%的企业订单一般,7%的企业订单不足,可见大中型企业的订单数预期要好于小微企业。从调查结果来看,节后企业的订单量仍是稳中有升,订单数量以饱满或持平为主,这也与节后企业用工需求增幅相适应。  

二、企业年初生产经营状况保持稳定。相比去年同期,认为状况“好”和“较好”的企业占到11%和19%,认为与往年持平的企业占47%。约20%和3%的企业认为生产经营状况“较差”和“差”。其中认为企业生产变差的主要原因是市场需求不足导致订单减少、劳动力成本上升、原材料涨价及企业自身经营不善,分别占比33.3%、30.8%、26.9%和9%。

三、企业上半年总体生产经营预期稳中向好。与去年同期相比,分别有4%和19%的企业认为状况“好”和“较好”,有57%的企业认为与往年持平,认为“较差”的占20%。同时有逾七成企业认为企业所处行业状况平稳。从企业对所处整个行业状况的预计情况与去年同期相比,分别有2%和22%的企业认为状况“好”和“较好”,有48%的企业认为与往年持平,认为“较差”的占28%。新兴产业普遍认为行业前景较好,如宁波规上重点企业之一--宁波惠之星新材料科技有限公司,对行业前景乐观,目前已手持半年以上订单,今年主要目标是寻求新材料科技和海外订单的突破。

 

 

宁波市江北区就业处 汤慧琳

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统