常山县招工组合拳让企业用工不再“荒”

发布时间: 2018-02-26 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

       一直以来,中小城市企业的招工难、用工荒问题始终困扰着各地企业和政府,一方面是用工企业对经验丰富的技工求贤若渴,另一方面大量掌握丰富经验的外出务工人员想返乡就业却苦于找不到合适的岗位。为了解决这一难题,常山县打响强组织、建网格、优环境、搭平台等系列组合拳,一举破解企业招人找不到人、群众找工作不了解企业的尴尬局面。

一、周密组织谋划,政策引领“强保障”。一是强化组织领导。成立以县主要领导为组长的企业用工服务领导小组,并建立了督查考核制度,督查考核工作由县企业用工服务领导小组办公室负责,每两个月开展一次,督查通报情况直接纳入考核结果。二是发挥政策效益。出台《关于服务企业用工的若干意见》,就业人员与县工业企业签订一年以上劳动合同且连续缴纳社会保险的,政府最高给予1200元/人的职业介绍奖励,极大激发了人人参与招工的积极性。三是做好用工监测。完善企业用工监测体系,扩大对企业用工情况动态监测范围,并加强对企业用工和就业形势的研判,为企业招工提供精准服务,目前我县动态监测企业已达73家。

二、加大招工宣传,用工信息“路路通”。一是浓厚服务用工氛围。将服务企业用工纳入常态化工作,实现招聘信息一周一公布、督查考核两月一通报、用工座谈三月一举办、招工奖励一年一兑现,营造政府、企业、社会人员上下齐招工的浓厚氛围。二是构建网格员体系。依托乡镇“四个平台”,在全县建立910名服务企业用工村级网格员,充分发挥网格员熟悉本地企业、返乡就业人员需求的优势,打造就业服务网格员体系,真正让网格员成为企业和返乡就业人员的“代跑人”。三是网上网下联动。与“常山发布”“常山柚团”微信公众号建立用工信息联合周发布机制,今年来共发布招聘信息8期,阅读量超过50000人次;与“常山信息网”开展合作,首页置顶招工信息,阅读量超过8000人次。在经济开发区、人力社保局等地开展劳务信息发布平台的建设,利用线下平台发布岗位信息14期,岗位8000余个。

三、搭建招工平台,用工服务“零距离”。一是开展专场招聘会。精心办好各类人力资源交流大会,2018年春季人力资源交流大会参会企业达228家,提供岗位6217个,均同比增加30%以上;进场人员20000余人,达成初步就业意向4386人,同比增加50%以上。同时举办工业园区、乡镇(街道)专场招聘会21期,共提供岗位8500余个,达成就业意见4500余人。二是推动校企深度合作。推动斯凯孚、哲丰新材料等县域龙头企业与县职业中专签订校企合作协议,开展订单式培训。县云泰纺织公司与河南周口人力资源公司签订合作协议,实现劳务定向输出。与河南安阳建立“浙江常山-河南安阳劳务协作基地”,实现教育、人力资源的有效互补。三是走出去招贤纳士。出台扶持政策,对企业外出招聘的给予补助,鼓励企业外出“招贤”。2017年组织企业前往上饶、武汉等地参加人力资源交流会16余次,吸引外地劳动力来常就业500多人。同时以专家工作站建设为载体,促进高校毕业生和高技能人才来常发展。

四、优化用工环境,提升员工“归属感”。 一是双扶持减轻企业用工负担。严格落实稳岗补贴、降低失业保险费率等优惠政策,2017年度共为企业减负483.56万元。加强培训,提升企业员工素质,2017年举办各类技能提升培训班  期,培训5108人。二是打击欠薪规范企业用工。加强对企业日常规范用工指导和用工监测,开展了清理整顿人力资源市场秩序、整治非法用工打击违法犯罪等专项行动,2017年累计巡查企业260家,对1931家企业开展书面审查。三是软硬件提升实现安心就业。开展“双爱”活动,营造温馨的工作环境,2017年组织各类联谊活动30余期,涉及企业108家,惠及职工5300余人次。同时,通过优化公交线路、“绿色通道”解决外来随迁子女的入学问题和引进超市、网吧、电影院等措施,不断完善企业员工的生活配套,增强工人对企业的归属感。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统