江北区节后用工市场呈现三大特点

发布时间: 2018-02-26 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

       日前,江北区发布100家重点企业春季用工调查需求报告,调查企业主要涉及制造业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业等行业门类。调查结果显示,江北区企业总体规模保持平稳,用工情况稳定、略有增长,普工及高技能人才需求旺盛。

  一是一季度用工需求较大。企业一季度用工需求增幅显著,今年企业一季度用工需求人数为2751人,比去年同期相比需求增加720人,增幅35.45%。同时调查显示,与去年同期相比,当前100家企业从业人数保持稳定。从业人数持平的企业占67%,人数增加的企业占总数的20%,共增加177人;减少的企业占13%,减少人数180人。其中减少人员的原因主要为“生产任务不足”和“技术进步、机器换人”影响等。

  二是技术技能型人才抢手。随着产业转型升级、技术进步速度加快,一些劳动密集型企业逐步向高新技术型企业转型,对劳动者职业技能要求不断提高,高技能人才供不应求的结构性矛盾尤为突出。近年来,江北企业加大了转型升级力度,目前生存状况较好的企业多为重视自主研发、技能升级的企业,因此高素质、专业技术技能人才需求量较大。用工需求调查中,企业目前紧缺工种排在前三位的分别是研发人员、工程师和技术人员,技能型人才占用工总需求16.6%。

三是普工需求量稳步上升。节后用工市场呈供求两旺态势,尤其是制造业对普工等一线岗位的需求量较高。从岗位需求类别来看,企业对普工的需求为2038人,所占比重为74.1%;对技术人员的需求为207人,所占比重为7.5%,对管理人员的需求为249人,所占比重为9.1%,对其他人员的需求为257人,占比9.3%。可以预见,随着“机器换人,科技进步”,企业对普工的需求量较往年增速放缓,但由于普工技能要求不高,且流动性较大、稳定性差,因此仍是多数企业在节后用工需求量最大的工种。

 

宁波市江北区就业处 汤慧琳

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统