鄞州区1月份劳动人事争议案件大幅攀升

发布时间: 2018-02-02 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

    2018年1月,宁波市鄞州区劳动人事争议仲裁委员会共受理劳动争议仲裁案件204件,较2017年1月收案数121件同比增加68.6%,较2017年12月收案数131件环比增加55.7%。案件类型上,以工伤补偿争议、解除合同争议、劳动报酬争议为主,占案件数量的比例依此为41.7%、22.5%、15.7%。

    一月份案件数量大幅增长的原因主要有以下几点:一是今年春节时间较晚,按照往年惯例,农历年尾一直是劳动争议发生的高峰期;二是实体经济发展依旧疲软,企业自身发展能力不足、效益欠佳;三是互联网金融企业经营不规范,随意“闭停转关”,特别以南部商务区最为集中;四是行政区划调整后,基层乡镇(街道)劳动争议调解中心、仲裁派出庭的组织和人员变动情况较大,案件分流机制暂未充分发挥效用。

    面对严峻的案件形势,鄞州区劳动人事争议仲裁委员会将克服一切困难,全力以赴做好春节前劳动争议调处攻坚战,确保案件处理平稳、快速、妥善;保持与基层乡镇(街道)的密切联系,第一时间掌握辖区内劳资关系动态,联合信访、监察、司法等多方力量,防范群体性案件矛盾升级。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统