当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
湖州市实施“金蓝领万人计划”助力“中国制造2025”试点示范城市建设

发布时间: 2018-02-02 信息来源: 湖州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

2017年以来湖州市高度重视技能人才队伍建设工作大力实施“金蓝领万人计划”不断完善技能人才培养体系努力建设一支数量充足、结构合理、技艺精深、素质优良的高技能人才队伍,为市“中国制造2025”试点示范城市提供强有力技能人才支撑截至目前,全市技能人才达46万,其中高技能人才13.6高技能人才占30%,居全省三;2017年入选首批“浙江工匠”8,居全省第四;“培育湖州工匠打造制造品牌”荣获中国人才杂志社颁发的2017年全国人才工作创新案例优秀奖

、“一张图”规划,打造“橄榄型”技能人才梯队

一是优化顶层设计,出台系列扶持政策近年来,该市相继制定出台《湖州市人民政府办公室关于加强高技能人才队伍建设的实施意见》《湖州市区高技能人才培训经费补助办法》《湖州市高技能人才队伍建设十三五规划》等文件,加快“金蓝领”高技能人才培养,2017年又出台了《关于实施“金蓝领万人计划”(2017-2020年)的通知》《湖州市“金蓝领”高技能人才队伍建设实施办法》等配套文件,初步形成了长期规划与近期安排相结合、整体推进与分类开发相配套的技能人才队伍建设政策体系。

二是加大资金扶持确保工作落实到位加大培训补贴力度,在定点机构参加职业技能培训并取得相应职业资格证书的人员,按高级工1000/人、技师1200/人、高级技师1500/人的标准给予培训补贴的政策基础上,对依法缴纳失业保险费累计3年以上的企业职工,定点机构参加职业技能培训并取得相应职业资格证书的人员,可在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内申领参保职工技能提升补贴,标准为:初级工1000元,中级工1500元,高级工2000元,技师2500元,高级技师3000元。对新获得制造业高级技师职业资格的在岗职工,给予一次性8000元奖励。

三是提升激励水平营造关爱人才氛围。加大优秀高技能人才引进激励力度。对引进后入选“南太湖特支计划”的高技能领军人才给予每人20万元的特殊支持;入选省“万人计划”高技能领军人才的,按照省财政奖励额度给予1:1配套资助。加大优秀高技能人才培养分层分类激励力度。对获得“中华技能大奖”“全国技术能手”的人员,分别给予100万元、5万元奖励,对荣获“湖州市首席技师暨南太湖新技师”的给予2万元奖励。对获得世界技能大赛金、银、铜牌和优胜奖的选手分别按100万元、50万元、10万元、5万元的标准给予一次性奖励(免税)。

、“一盘棋”建设,打造“多层次”立体培养平台

一是加快技能大师工作室建设。按照省厅千企千师工程部署,依托科技技能含量较高的规上企业,选择中华技能大奖获得者”“省首席技师”“南太湖新技师”“职业技能带头人以及掌握传统技能、民间绝技的高技能人才建立技能大师工作室。2017上报参评省级技能大师工作室2家,国家级技能大师工作室1家,截至目前,该市已建立技能大师工作室82家,其中省级15家,长兴县叶唯伟技能大师工作室被评为国家级技能大师工作室,省级以上技能大师工作室数量位居全省第四

加快公共实训基地建设高技能人才公共实训基地建设力度围绕“4+3+N”产业体系发展和传统制造业提升改造,依托职技院校、产业园区和大中型企业,大力推进省级以上公共实训基地建设,对获得国家级高技能人才培训基地、省级高技能人才公共实训基地的单位,按1:1给予配套资助。截至目前,全市已建成高技能人才培训基地40家(其中国家级1家、省级2家),2017重点推进湖州工程技师学院申报国家级高技能人才培训基地,不断提升培训基地培训质量和层次

三是加快国家集训基地建设2016年,世界技能大赛管道与制暖项目国家集训基地落户安吉高级技工学校,成为全国唯一县级世赛基地。一年来,基地投入资金近400万,集结国内外二十余名顶尖专家教练,经过层层选拔和周密训练,培养国家队选手12名,其中该市选手在世赛“管道与制暖”项目全国选拔赛中获得一等奖1项,在20176月份中国举办的中国国际技能大赛中获得一等奖1项,基地培养的选手最终获得第44届世界技能大赛优胜奖,为该市技能人才培养对接国际标准打开了通道

、“一体化”发展,构建“名优特”技师学院集群

一是夯实基础,争创技师名校以湖州市技师学院、长兴技师学院建设经验为指导,加快湖州工程技师学院、湖州交通技师学院建设步伐,指导安吉高级技工学校筹备申报湖州旅游技师学院,力争在全省率先实现技师学院县区全覆盖。截至目前,该市技师学院总数4所,技师学院总数与杭州、宁波并列全省第一。同时,持续加大技师学院资金保障力度,湖州工程技师学院5学院先后列入国家中等职教基础能力建设和国家产教融合工程建设规划,争取到中央、省资助资金2亿元。

挖掘优势,深化内涵发展集中优势资源,做强骨干专业湖州交通技师学院汽车维修等两个专业成功入选省品牌专业。加快专业对接湖州市技师学院开设《地理信息》专业,实现与浙江地理信息产业园紧密对接,今年首批20位毕业生进入德清县地理信息企业实习。近三年,各技师学院共建成数控加工等省品牌专业12个,数控应用技术、机电一体化等省示范专业15个,开设新兴专业14个。重视师资队伍建设,进行分类分层个性化培养,共获得“全国机械职业院校实践教学能手”等称号24人,培养省级专业学科带头人4名。优化生源供给输出2017年,全市5所学院共毕业3191人,其中高级工以上毕业生占比达26.4%,高级工占比较去年提升4.5%

服务地方打造特色品牌安吉高级技工学校加大与当地重点产业融合对接,加快新型学徒制改革试点和农村电商技能人才培养,大力推进旅游服务、绿色家居、电子商务等产业发展,椅业龙头永艺股份成为全国首家椅业上市公司,安吉县跻身2016年度全国“电子商务百佳县”第11位。湖州工程技师学院与吴兴区合作共建国家级公共实训基地及高端装备制造产业学院,长兴技师学院为加快打造新能源全产业链提供技能人才支撑。目前,该市已打造了电梯整机、电动叉车等全国影响力的产品,电梯整机销量占全国10%,诺力手动液压搬运车产品销量占据全球市场35%,天能、超威占全国市场份额的70%

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统