我省首次举办在浙外国专家学术休假系列活动
日期:2018-12-06     来源: 浙江省人力资源和社会保障网    浏览次数:    字号:[ ]

为贯彻省委、省政府全力打造人才生态最优省的决策部署,进一步营造引才引智良好氛围,帮助外国专家了解全省各地风土人情、发展战略和产业规划,为当地经济社会发展建言献策,省外国专家局从今年起探索建立了外国专家学术休假制度,并于9月和11月分别在舟山、台州、安吉三地先后举办了外国专家学术休假系列活动,邀请到来自美国、英国、澳大利亚、法国等10多个国家的10余位外国专家参加,活动受到外国专家及企事业单位的一致好评。


舟山行

9月11日至14日,由省外国专家局主办,舟山市人力社保局承办的“外国专家舟山行”活动,邀请到来自日本、韩国等9个国家的13名外国专家前来参加。活动以海洋经济为主题,旨在宣传推介舟山群岛新区,提高新区在国际上的知名度,运用外国专家智力项目,服务新区建设,搭建新区对外交流信息与合作的平台。

在舟期间,外国专家实地走访考察了新区城市展览馆、浙江大学舟山校区、浙江海洋大学,了解了新区经济社会发展情况。同时,根据舟山产业发展和部分企业单位的需求,有针对性地组织了外国专家分赴浙江麦大基因科技有限公司、普陀区旅游局、海洋科学城及舟山万度力机械工程维修有限公司进行了考察交流。

台州行

9月26日至28日,由省外专局主办,台州市人力社保局承办的“在浙外国专家学术休假活动”在台州市顺利举行,来自9个国家的17位外国专家参加了本次活动。

活动期间,外国专家团先后来到天台、临海、黄岩、椒江等县(市、区),一路感受了石梁飞瀑的山水美景、佛宗道源的深厚文化、江南长城的逶迤雄壮、桔乡黄岩的满园桔香以及玻雕匠师的精湛技艺,还走访了永贵电器、绿沃川农场等知名企业,就企业发展现状及技术难题进行了解、对接,并就后期的技术指导、校企合作等内容达成了初步的意向。

安吉行

11月20至23日,由省外专局主办,安吉县委组织部、县人社局和科技局联合承办的2018年度“在浙外国专家学术交流活动”在湖州安吉县举行,来自8个国家的11位外国专家参加了本次活动。

活动期间,外国专家们先后走访了和也健康、大康家具等重点企业,参观了中国椅业博物馆和中国睡眠文化博物馆,对安吉县椅业的创新发展和变革,以及以和也为代表的新兴企业取得的成就表示肯定,并就企业后期的技术指导、校企合作等内容进行深入探讨交流。

外国专家们还参观了安吉县博物馆、县竹子博览园等文化展馆和美丽乡村,了解安吉县悠久灿烂的历史文化和独具特色的竹文化。在县博物馆,外国专家同前来参观的学生团队亲切交流,鼓励他们一定好好学习家乡文化,学好英语,将来向世界介绍安吉,介绍中国!

此外,我省部分市也组织了各种形式的外国专家学术休假活动。宁波市外专局于9月21日,在奉化举行“同度中秋节·共叙中外情”外国专家中秋行活动。来自美国、英国、澳大利亚、法国、泰国、南非等10多个国家、目前在甬各大企业工作的外国专家欢聚在一起,走进乡村,实地感受中国的乡土文化,共同迎接中国传统的中秋节。外国专家分别参观了萧王庙的青云村和滕头村,体验新农村建设和古村风貌,学习制作月饼、传统手工等,还拿起毛笔,学习中国书法和中国绘画,身临其境感受中国传统文化和中秋节日气氛。

杭州市外专局于10月18日,举办2018在杭外国专家联谊会,邀请到来自加拿大、瑞士、意大利等10个国家的在杭的外国专家及其配偶40余人参加活动。联谊活动以“文化与文明”为主题,外国专家走访了拱墅区桥西直街历史文化街区和余杭区良渚博物院,体验了富有江南特色的白墙黛瓦、青石板巷和古意漕舫,感受了传承五千余年的良渚文化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统