当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
丽水人社率先破题部门间“最多跑一次” 扩大改革半径

发布时间: 2018-12-27 信息来源: 丽水市人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,丽水市人力社保局在全力深化民生领域“最多跑一次”改革的同时,率先开展全市部门间“最多跑一次”改革试点着力打通部门间办事“多次跑、多头跑、环节多、时间长”等工作堵点,破除部门到部门间办事“中梗阻”“慢作为”现象。截至目前,已梳理确定部门间办事“最多跑一次”事项65,占部门间办事事项总量的13%减少申报材料150份(次),减少审批时限上限天数517,有力提升了部门间办事的满意度,得到其他部门的充分好评和肯定。主要做法是:

一、以“八统一”标准规范办事事项

一是全面梳理。人力社保业务有一大块是面向众多机关事业单位及其工作人员的部门之间的办事事项,包括工资审核、公务员录用审批、科级非领导职务审核等并不在预定的改革范畴当中。试点以来,该局狠下决心自我革命,从办件量最大、流程最复杂、时限最久、反映最大的事项抓起,通过座谈会、征求意见、案例分析等方式共梳理出人力社保局部门间“最多跑一次”事项目录27个主项、65个子项。

二是统一标准。制定部门间办事事项目录“八统一”梳理表》,主项名称、子项名称、经办依据、申请材料、办理时限、经办流程、办事流程、申请表单等八个方面的标准规范;同时制定兼顾全市面上统一,又契合各县(市、区)实际的部门间“最多跑一次”事项《办事指南》,并印发市直部门试行

三是市县联动。确定“共有事项统一、个性事项规范”的原则,联动推进县级人力社保部门间办事“最多跑一次”改革工作。对于市、县两级共有的事项,严格按照统一的标准规范进行精简优化;对于县级初审、市级审批的事项,统一县级之间的流程;对于县级特有事项,各县都有的事项实施统一标准,个性事项也按照“八统一”的标准规范实施精简优化。

二、以权限下放简化办事流程

一是下放审批层级。原来大部分人才人事业务需经局务会议研究才能办理,但局务会议一般每月召开一次,影响办事效率。为此,该局在明确工作标准、健全工作责任基础上,将原需经局务会议研究同意的日常公务员转任、事业单位人事交流等事项,调整为处务会议初审、分管领导审核即可;将原需要由分管领导签发的调资类复函,调整为经分管领导同意后处室直接审核批复。

二是外放审核权限在公务员录用审批、登记审批、科级非领导职务审核等事项中,将原需在人事审批审核环节把握的填表信息核准、材料完整性审查、程序到位把关等方面审核权限下放给用人单位,我局经办人员对用人单位的审核结论直接予以确认。

三是推动网上办事按照“公共服务零距离”“网上服务不打烊”“群众办事零跑腿”的要求,以方便办事为目标,信息化建设为手段,积极推进机关事业单位人事管理信息化建设,启动了工资业务管理平台项目,目前已有事业单位岗位管理等4个子项可通过系统完成在线办事

三、以数据共享精简申报材料

一是直接核减。按照用人单位承担审核把关主体责任、人社部门直接采信结果的思路,直接取消提交93份(次)的材料,占总缩减份次的62%,主要包括考察材料、年度考核表、身份证复印件等方面材料,由用人单位对相应人员是否符合审批条件进行直接把关,人社部门不再收件审核。

二是数据共享建设社保、就业、人才、人事项目一体化平台,加强人社业务整合与衔接,明确属于人社自身领域的相关材料获取一律通过内部流转获得、不得要求办事部门另行提交的原则,取消了社保证明、专业技术资格证书复印件、上一职务变动批复等共32件次的材料,占总缩减件次的24.06%。加强与市编办、数管中心的沟通联系,通过获取查询权限、共享编制汇编材料的方式,实现非公营业执照、火化证明、在编身份证明等方面的信息共享,可减少6件(次)的申请材料,占总缩减件次的4%

三是合并提交。将部分事项的单位请示函、公示结果、初任培训情况等材料并入审批表,作为表内选项进行采集、无需专门单独提交,减少单位收集或者出具材料的手续。通过合并共减少申报材料10份(次),占总缩减份次的6.67%

四、以压缩时限提升办事效率

一是增加即办事项结合流程优化,在原有21直接即办的事项基础上,进一步梳理提炼,确定新增即办事项14项,即办率提高至53.85%。如公务员年度考核结果审核、政策性安置军转干部流入等。

二是主动压缩时限对办理时限原为30个工作日的20项事项进行了主动提速,重新确定为15个工作日、10个工作日乃至5个工作日以内办结。如事业单位领导人员任职资格审核和岗位变动业务,办理时限从原来30天提速为2天。

三是明确办理时限。对缺少上位依据、原来没有明确过办理时限的公务员登记、连续工龄认定等6个事项进行了推演,按照合规、合理、便捷的思路,分别予以明确办理时限。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统